23 августа 2021

АО «Наука и инновации» на форуме Армия-2021 представляет перспективную отечественную систему управления аддитивным оборудованием

С 22 по 28 августа в парке Патриот (Кубинка) на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2021» АО «Наука и Инновации» (Научный дивизион Госкорпорации «Росатом») представило стенд – макет действующего принтера, демонстрирующий возможности разработанной в рамках Комплексной Программы РТТН отечественной программно-аппаратной платформы (ПАП) для управления и контроля аддитивным процессом. 

Принципиальным отличием разработки является возможность контроля ключевых технологических параметров, определяющих качество синтезируемых изделий, и обеспечение «умной» обратной связи. Возможность интеллектуального управления цифровым технологическим процессом является передовым по сравнению с имеющимися на рынке аналогами. Платформа в режиме реального времени анализирует отклонения фактических параметров технологического процесса от изначально заданных и в случае необходимости обеспечивает коррекцию режимов. ПАП построена на отечественных микропроцессорах и поддерживает все технологии аддитивного производства, включая технологии с лазерным нагревом (SLM, DMD), электроннолучевым - EBM и прочие. 

«Программно-аппаратная платформа, на основе который работает 3D-принтер, представляет собой значимый шаг вперед по реальному управлению процессом аддитивного производства, то есть контролю ключевых технологических параметров с обеспечением обратной связи воздействия на технологический процесс. Очень важно, что вся система, во-первых, интегрированная (управляет всеми элементами принтера), во-вторых, все ключевые элементы выполнены в основном на отечественных узлах и комплектующих», - отметил первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации», научный руководитель ФП 4 КП РТТН Алексей Дуб.

Международный военно-технический форум «АРМИЯ», организатором которого выступает Министерство обороны Российской Федерации, проводится в седьмой раз. Масштабная демонстрация достижений военно-промышленного комплекса содействует техническому переоснащению Вооруженных Сил, упрочнению позиций нашей страны на международном рынке вооружений, укреплению имиджа Армии России.