23 августа 2021

Французская Orano подписала контракты с EnBW, PreussenElektra, RWE и Vattenfall на возвращение среднеактивных немецких РАО с завода переработки ОЯТ “Ла-Аг”

Atomic-Energy.ru
Orano Завод Orano по переработке ОЯТ "Ла-Аг" Orano

Французская компания Orano заявила, что подписала контракты с немецкими коммунальными предприятиями EnBW, PreussenElektra, RWE и Vattenfall на возврат всех немецких ядерных отходов, оставшихся на ее перерабатывающем заводе в Гааге. Вступление в силу контрактов общей стоимостью более 1 миллиарда евро (1,2 миллиарда долларов США) теперь зависит от официального согласия правительств Германии и Франции.

В период с 1977 по 1991 год Orano подписала контракты на переработку облученного топлива с четырьмя немецкими коммунальными предприятиями. Эти контракты предусматривали переработку ОЯТ немецких атомных реакторов и кондиционирование остаточных отходов. В соответствии с данными контрактами на заводе “Ла-Аг” было переработано 5 310 метрических тонн ОЯТ.

Переработка немецкого ОЯТ в на заводе “Ла-Аг”была завершена в 2008 году. Межправительственное соглашение, регулирующее эту деятельность, включало положение о том, что эквивалентные по массе и радиоактивности отходы, содержащиеся в ОЯТ, должны быть возвращены в Германию, причем возврат высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО) должен быть завершен к 2011 году, а возврат среднеактивных радиоактивных отходов (ILW) - не позднее 2024 года. В соответствии с обязательствами, принятыми двумя сторонами, в период с 1996 по 2011 год в Германию было отправлено ВАО, составляющее более 99% от общего объема ввезенных отходов. Однако долгоживущие среднеактивные РАО Orano еще пока предстоит вернуть.

"Эти [новые] контракты позволяют полностью урегулировать все прошлые обязательства, принятые в отношении ядерных отходов немецких коммунальных предприятий", - сказали в Orano, - "После консультаций между немецкими коммунальными предприятиями и Orano, с согласия властей Германии и Франции, баланс по радиоактивности и массовому эквиваленту будет возвращен в виде высокоактивных остеклованных отходов и использованных контейнеров к 2024 году.

"Исходя из подписания этих контрактов, а также операционных и управленческих элементов, запланированных на вторую половину года, Orano пересматривает в сторону повышения свой финансовый прогноз на 2021 год," - добавили во французской компании.

Orano Завод Orano по переработке ОЯТ "Ла-Аг" Orano

Французско-германские межправительственные переговоры

В заявлении от 17 июня 2021 года Министерство энергетики Франции сообщило, что страна ведет переговоры с Германией, чтобы ускорить возвращение РАО от переработки немецкого ОЯТ с завода “Ла-Аг”.

"Проведенные переговоры позволили определить новое техническое решение, которое позволит вернуть в отведенное время отходы, представляющие долгосрочную радиотоксичность для человека и по массе эквивалентные тем, которые были предусмотрены изначально", - заявили в министерстве, - "Упаковки долгоживущих среднеактивных РАО, которые должны были быть возвращены в Германию, будут заменены упаковками высокоактивных и низкоактивных радиоактивных отходов, количество и состав которых будут направлены на обеспечение нейтральности операции с точки зрения защиты здоровья людей, безопасности и окружающей среды. Такое решение, в частности, позволило бы значительно облегчить транспортировку отходов обратно в Германию".

Министерство отметило, что 10 июня Германия подтвердила возможность использования средств Германского фонда обращения с ядерными отходами (Fonds zur Finanzierung der Kerntechnischen Entsorgung, KENFO) для финансирования этого решения. Фонд предназначен для обеспечения финансирования временного хранения и финальной изоляции отходов, образующихся в результате коммерческого использования атомной энергии для выработки электроэнергии в Германии. KENFO управляет портфелем ценных бумаг на сумму около 24,1 млрд. евро, которые были внесены операторами атомных электростанций в Германии.

Orano Внутри предприятия Orano по переработке ОЯТ "Ла-Аг" Orano