26 августа 2021

Проект «Экоград» Ленинградской АЭС направил на переработку более 2,5 тонн пластиковых отходов в Сосновом Бору

Более 2,5 тонн пластиковых отходов отправлено на вторичную переработку благодаря проекту «Экоград». Его инициаторы – представители Ленинградской АЭС Павел Гредасов и Владислав Королев, организовавшие в Сосновом Бору раздельный сбор мусора, дали пластику вторую «жизнь». После переработки он вернулся в Сосновый Бор в новом качестве – урны для сбора мусора.

- Теперь собранный пластиковый мусор будет напрямую направляться на переработку и изготовление пластиковых урн для нашего города. В дальнейшем мы планируем изготовливать из переработанного пластика скамейки, ограждения для газонов. Получился замкнутый цикл – пластик из отходов превращается в нужные для горожан вещи. То есть мы не просто очищаем город от мусора, мы занимаемся благоустройством Соснового Бора, - рассказал Павел Гредасов, председатель молодежной организации Ленинградской АЭС, депутат сосновоборского совета депутатов.

Напомним, в конкурсе «Человек года Росатома» проект «Экоград, организация системы раздельного сбора ТБО» занял 3 место в номинации «Лучшая идея социального или экологического проекта». Кроме того, в 2020 году экологический просветительский проект стал победителем конкурса «Чистая энергия. Атомный контекст», посвященного 75-летию атомной промышленности России. В номинации «Влияние комплекса проводимых АЭС экологических мероприятий на экологическую обстановку в муниципальных образованиях – территориях расположения» в категории «эксперты» он занял 2 место и был номинирован на присвоение гранта 50 000 рублей на развитие.

Для развития экологических технологий в Сосновом Бору создана автономная некоммерческая организация «Экоград».