26 августа 2021

Прокуратура Бурятии проверяет сведения об утечке химикатов на территории АО «Хиагда» в Баунтовском районе

Прокуратура Бурятии проводит проверку сведений об утечке опасных химических веществ на территории предприятия АО «Хиагда» Росатома в Баунтовском районе. К проверке привлечены специалисты Росприроднадзора.

«При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», - подчеркнули в ведомстве.

Ранее «МК в Бурятии», сообщал об инциденте, произошедшем в июле 2021 года в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии. В распоряжении местных журналистов оказалось видео, на котором запечатлена некая промплощадка из светлого гравия и камня, где, вероятно, произошел разлив, предположительно токсичных отходов. И далее, примерно на сотню метров в глубину тайги, тянется резко контрастирующая с прилегающей зеленой растительностью «выжженная черно-белая полоса леса». Так описала картину уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, пообещавшая привлечь к проверке версии о принадлежности химикатов к АО «Хиагда» Генпрокуратуру России. В ближайшее время она планирует побывать на месте события с журналистами и экологами.

Юлия Жамбалова отмечает, что на самой «Хиагде» причастность к инциденту отрицают, ссылаясь на использование замкнутого цикла технологической жидкости в производстве урана. Однако жители района выразили обеспокоенность. В настоящее время идет сбор подписей под петицией с требованием разобраться в ситуации и допустить на предприятие независимых экспертов.

Юлия Жамбалова сообщила, что в Баунтовском районе расположено более 200 предприятий, среди которых есть и те, которые используют в своей работе токсичные химикаты.