30 августа 2021

Первая школа научного наставничества прошла в НИЯУ МИФИ

В НИЯУ МИФИ завершилась первая Школа научного наставничества Студенческого научного общества (СНО) НИЯУ МИФИ. Ее цель — подготовка будущих молодых руководителей научных проектов лицеистов и студентов младших курсов. Участниками школы стали студенты 1-4 курса бакалавриата, а также студенты магистратуры НИЯУ МИФИ.

«Это важный опыт и хорошее начало на пути к созданию наставнического движения в нашем университете, — сообщила председатель Студенческого научного общества НИЯУ МИФИ Агния Бородина. — Мы рассказали участникам о своем видении проектной деятельности, сформированном в ходе проектного направления СНО. Получился весьма неплохой интенсив по ведению научной деятельности, управлению проектной командой, созданию стартапов и защите проекта. Мы благодарим наших спикеров, членов жюри и, конечно, участников, — в первую очередь, за проявленное доверие.

Как и обещали, мы уже начали приглашать лучших выпускников Школы в СНО наставниками на проектное направление, в Предуниверситарий НИЯУ МИФИ, а также на проектную практику в Институт интеллектуальных кибернетических систем МИФИ». 

Школа научного наставничества проходила в формате лекций и мастер-классов. В качестве спикеров выступили директор ИФИБ МИФИ Александр Гармаш, начальник Центра информационно-библиотечного обеспечения учебно-научной деятельности Татьяна Стукалова, заместитель директора Института ЛаПлаз МИФИ Павел Рябов, заместитель руководителя студенческого офиса МИФИ Алексей Егоров и другие.

Выпускники Школы уверены, что провели три летних дня с большой пользой, и готовы попробовать себя в качестве научных наставников.

«Школа была лучшим мероприятием, в котором я участвовала с тех пор, как приехала в Россию! Я бы очень высоко оценила работу организаторов: мне было комфортно, несмотря на культурные и языковые различия», — поделилась впечатлениями Рикан Робачук Наташа Александра, студентка 2 курса ИЯФиТ МИФИ.

«Очень интересные спикеры и вдохновляющая атмосфера. Много полезных материалов и советов на далекое и ближайшее будущее. Мотивирующие и концентрированные три дня», — рассказала Александра Саин, студентка 4 курса ИФИБ МИФИ.

Первая Школа научного наставничества СНО прошла успешно, в следующем году планируется увеличить продолжительность мероприятия и количество участников.  

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".