31 августа 2021

Сеть ИЦАО организовала интеллектуальную командную игру «Красиво атомы сложились» для участников V Форума городов высокого научного и технологического потенциала

Интеллектуальную командную игру «Красиво атомы сложились» для участников V Форума городов высокого научного и технологического потенциала провели 26 августа сотрудники сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Для того, чтобы угадать известную в науке личность, изобретение или технологию на более раннем этапе и получить больше баллов, игрокам приходилось подключать эрудицию, логику и даже чувство юмора. В каждом туре им было предоставлено пять подсказок: фото известных личностей, отрывки из художественных фильмов, музыкальные композиции и другие.

Во время погружения в мир технологий и изобретений игроков ожидало немало открытий. Им пришлось освоить технологию 3D-печати, познакомиться с «отцом» атомной бомбы Игорем Курчатовым, совершить мысленное путешествие на атомном ледоколе и скоростном поезде «Сапсан», узнать об альтернативных источниках энергии.

Также команды узнали, что создателем первого в стране ветрогенератора был русский изобретатель-самоучка Анатолий Уфимцев, а сам генератор до сих пор находится на улице Семёновской города Курска. А ещё, что в России технология 3D-печати входит в госпрограмму развития новых производственных технологий и утверждена как перспективное стратегическое направление научно-технической деятельности для Росатома.

Команда «Умные лица» после второго тура уверенно начала лидировать, давая правильные ответы с первой, самой сложной подсказки и забирая в свою копилку 5 баллов. Во втором туре учёного Игоря Курчатова большинство команд угадали с первой подсказки – значки из серии «Корабли науки».

Удивительным для игроков стал факт, что у Игоря Курчатова было прозвище «Борода». Учёный всегда носил длинную бороду. Причиной ее отращивания послужило то, что академики, с которыми работал Курчатов, были значительно старше него, а борода придавала ему солидности.
В итоге после упорной борьбы победителем стала команда «Умные лица».

«Уже второй раз играю в эту игру и для меня это, в первую очередь, эмоции, напряженная борьба, умение слушать и слышать друг друга. Нашей команде больше всего понравилась первая подсказка задания про «Атомный ледокол». Салат «Айсберг» натолкнул нас на мысль о том, что человек одет как капуста, а значит это что-то холодное, и всей командой мы решили, что это атомный ледокол», — поделился Евгений Иванов, ведущий инженер-технолог ФГУП ПО «Маяк» города Озёрск, участник команды-победителя.

На самом деле подсказка намекала на ПАО ЦКБ «Айсберг» — российское конструкторское бюро, специализирующееся на разработке проектов ледоколов с ядерными энергетическими установками, вспомогательных и специальных судов, а также плавучих энергоблоков. Но ответ команда всё равно дала правильный, хотя и пришла к нему окольным путём.

Форум городов высокого научного и технологического потенциала – ежегодное мероприятие, организуемое Госкорпорацией «Росатом». В этом году в фокусе внимания были муниципальные образования, находящиеся в зоне социальной ответственности крупных государственных российских компаний. В работе форума, прошедшего в Москве 25-26 августа, приняли участие главы городов, руководители градообразующих предприятий, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.