31 августа 2021
AtomInfo.ru

TVA выиграла арбитраж по отказу от продажи АЭС Bellefonte

Яндекс Яндекс

Федеральный суд США принял сторону компании TVA в разбирательстве, касавшемся продажи недостроенной АЭС "Bellefonte". Сооружение станции было начато в 1974 году, но так и не было завершено. В сентябре 2016 года владельцы, компания TVA, выставили площадку на продажу через аукцион.

Покупателям предлагались площадка, два недостроенных блока №№1/2, офисные здания, складские помещения, учебно-тренировочный центр, парковки, площадка для посадки вертолётов и другие объекты.

Победителем аукциона, прошедшего в 2016 году, стала компания "Nuclear Development LLC". Её владельцы утверждали, что приобретают станцию с целью её достройки.

Для закрытия сделки требовалось выполнить ряд условий организационного и бюрократического характера. Одним из них являлось получение согласия от комиссии по ядерному регулированию (NRC) США на передачу лицензии новым владельцам в течение двух лет с момента проведения аукциона.

Это условие не было выполнено, и в конце 2018 года компания TVA отказалась от сделки. В ответ "Nuclear Development" инициировала арбитражное разбирательство.

В частности, "Nuclear Development" доказывала, что для продажи недостроенной станции не требовалось выставлять условия о получении лицензии от регуляторов.

Кроме того, компания утверждала, что TVA таким образом намеревалась устранить конкурента, ведь после достройки АЭС "Bellefonte" её электроэнергия могла бы поставляться в город Мемфис, крупный клиент TVA.

Однако в решении, вынесенном федеральным судьёй 27 августа 2021 года, аргументы "Nuclear Development" были отвергнуты. Передача лицензии являлась одним из условий сделки, и TVA имела право отказаться от продажи после того, как это условие было нарушено.

Одновременно судья постановил, что TVA должна вернуть "Nuclear Development" выплаченный ранее аванс в размере 22,9 миллиона долларов с учётом годовой инфляции 7,5%.