1 сентября 2021

Томский студенческий отряд стал лучшим на стройке в Северске

СХК СХК

В течение двух месяцев в Северске проходила всероссийская студенческая стройка «Мирный Атом – ПРОРЫВ», где на объектах строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором «БРЕСТ-300» работали более 250 студентов из 12 регионов страны.

Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, за время трудового проекта студенты участвовали также в творческих, спортивных и интеллектуальных состязаниях. Знамя лучшего отряда по совокупности всех показателей стройки получил студенческий томский строительный отряд «Каникула». Лучшим командиром ВСС «Мирный атом» в 2021 году признан Сергей Литвинов (ССО «Каникула»).

На стройке также работали томские строительные отряды «Строитель», «Артель» и «Гефест». В штаб всероссийской студенческой стройки вошли их представители: командир стройки Михаил Рыжов и комиссар Андрей Гилёв.

Проект «Прорыв» по созданию технологии первого в мире замкнутого ядерного топливного цикла СХК (входит в группу компаний Росатома) реализует с 2011 года. В июне 2021 года атомщики приступили к строительству реактора БРЕСТ-ОД-300 — ключевого элемента опытно-демонстрационного энергетического комплекса, который также включает модуль по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива и модуль переработки облученного топлива.