2 сентября 2021

Минразвития Забайкалья и «Атомредметзолото» подписали протокол по совместному развитию края

Правительство Забайкальского края

Вице-премьер правительства Забайкальского края - министр по планированию и развитию региона Илья Акишин подписал с генеральным директором компании «Атомредметзолото» (АРМЗ, горнорудный дивизион корпорации «Росатом») Владимиром Верховцевым протокол, который предусматривает 10 направлений совместной работы по развитию приграничных территорий Забайкалья. В том числе стороны договорились о согласованных действиях по созданию новых рабочих мест.

«По инициативе нашего министерства прошло межведомственное совещание с высшим руководством «Атомредметзолота» для понимания совместных действий в развитии Забайкалья. «Росатом» является одним из крупнейших налогоплательщиков Забайкальского края и одним из крупнейших работодателей, его важность трудно переоценить. Мы знаем, что у госкорпорации есть стратегия диверсификации бизнеса, и мы бы хотели вместе с ними предпринять несколько шагов по созданию новых рабочих мест», - пояснил Илья Акишин.

В частности, документ предусматривает, что органы исполнительной власти совместно с АРМЗ подготовят перечень перспективных проектов по развитию горнодобывающей отрасли, займутся подготовкой специалистов инженерных и технических специальностей, а также создадут дорожную карту по строительству пункта сортировки твёрдых коммунальных и горючих промышленных отходов. Кроме того, протокол предусматривает развитие в Краснокаменском районе промышленного и экологического туризма и дорожной инфраструктуры.

Компания «Атомредметзолото» в Забайкальском крае в основном представлена Приаргунским производственным горно-химическим объединением в Краснокаменске. Предприятие входит в территорию опережающего развития «Краснокаменск» и с марта 2018 года ведёт строительство нового рудника № 6 для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана. В 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. На проектную мощность в 850 тыс. тонн руды в год объект выйдет в 2026 году. Кроме того, ППГХО занимается разработкой Уртуйского месторождения угля.