3 сентября 2021

Курчатовские классы открылись в шести школах Севастополя

1 сентября более 100 первоклассников сели за парты гимназии №10. А ещё около 30 учеников пятого класса не просто переходят в среднюю школу и знакомятся с новыми предметами, а становятся на сложный исследовательский путь. Профильные «курчатовские» классы открылись в нескольких школах Севастополя. Ученики таких классов углублённо изучают точные науки, биологию, географию, физику и химию. Два шестых профильных класса и пять пятых открылись в гимназиях №7, №5 и №10, Инженерной школе, Экотех+, а также в образовательном учреждении в селе Орлином.

На праздничную линейку торжественно выходят радостные и серьёзные малыши. Первый звонок, первая учительница, первые уроки – впереди мир новых и занимательных открытий. Школьную семью десятой гимназии пополнили 130 первоклассников. С добрыми напутственными словами к ним обращаются губернатор Севастополя и директор учебного заведения.

СВЕТЛАНА РУКАВИЦЫНА, директор гимназии №10: 

«Сегодня первый звонок звучит для этих маленьких-маленьких, ещё немножко испуганных ребят. Но, ребята, не надо ничего бояться. Вы пришли в школу, где вас будут любить, где вас возьмут за руку и поведут в страну знаний. Ребята-одиннадцатиклассники, удачи вам. И за этот год желаю вам все точечки над и поставить и выбрать свой правильный путь».

Ученики одиннадцатых классов, которые скоро выпорхнут из родного школьного гнезда, передают символический ключ знаний первоклассникам.

Уже 2 сентября первоклассники сядут за парты, познакомятся с новыми друзьями, интересными предметами и школьным распорядком. Начало новому жизненному пути даёт долгожданный первый звонок.

Школьный звонок звучит также для учеников одного особенного класса – «курчатовсского». 10-я гимназия стала одной из шести в нашем городе, где открылись классы с уклоном на исследовательскую деятельность.

АНДРЕЙ БУДЗЕЙ, ученик 5-И класса гимназии №10: 

«Я бы хотел стать инженером, разрабатывать какие-то чертежи для зданий, ракет или ещё чего-нибудь. Мне кажется, что к нам будут стремиться попасть, чтобы стать такими же умными, как разные великие учёные».

В «курчатовский» класс попали 27 детей из 42 желающих. Ребята прошли специальный конкурсный отбор – написали контрольную работу по математике и окружающему миру. Специальные классы с углублённым изучением точных наук также открылись в пятой гимназии, школе «Экотех+» и в селе Орлиное.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя:

 «Я сейчас пообщался с ребятами. Они понимают, уже даже мне рассказали, кто такой Курчатов, некоторые даже пытались про ядерный атомный проект рассказать. Хорошо подготовленные. Конечно, там будет дополнительное оборудование. Там будет отдельная программа, усиленная по этим дисциплинам. Конечно, будем рассчитывать, что к старшим классам эти ребята выберут именно точные науки для сдачи ЕГЭ – математику, физику, на что нам нужно делать упор. Потому что, слава Богу, в Севастополе очень сильно мы всегда выступаем в ЕГЭ по гуманитарным предметам. А по точным надо набирать обороты».

В этом году за школьные парты в Севастополе сядет на одну тысячу первоклассников больше, чем в прошлом. К примеру, в 10-й гимназии четыре первых класса. Некоторые из них уже стремятся познать мир науки и стать известными учёными.