8 сентября 2021

Плавдок "Свияга" с АПЛ "Ленинский комсомол" проходит шлюзы Беломорско-Балтийского канала

Министерство обороны РФ Министерство обороны РФ

Плавучий док "Свияга" с атомной подводной лодкой К-3 "Ленинский комсомол" прошел десять из девятнадцати шлюзов Беломорско-Балтийского канала в ходе буксировки с Северного флота в Санкт-Петербург. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны России от 6 сентября.

О передвижении плавдока в ходе рабочего совещания в Адмиралтействе было доложено главнокомандующему ВМФ адмиралу Николаю Евменову. Буксировку обеспечивают несколько судов: буксировщик "Озерный 213", толкач "Речной 84", страхующий буксир "Рейдовый 5".

Ранее был успешно осуществлен первый этап буксировки плавдока "Свияга" из Кольского залива в Беломорск. После прохождения Беломорско-Балтийского канала плавдок прибудет в Санкт-Петербург на завод "Северную верфь". Там подводная лодка будет выведена из плавдока для последующей буксировки в Кронштадт, где она станет музеем, отметил адмирал Николай Евменов.

К-3 "Ленинский комсомол" является первой советской и третьей в мире атомной подводной лодкой. Корабль был заложен 24 сентября 1955 года в Северодвинске, спущен на воду 9 августа 1957 года. Подлодка построена по проекту 627, разработанному в СКБ №143 (ныне – СПМБМ "Малахит").

В 1991 году подлодка была выведена из состава Северного флота. В 2005 году К-3 была поставлена на акваторию судоремонтного завода "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка") для последующей утилизации. В 2010 году было принято решение о сохранении корабля.