8 сентября 2021

Британская Forth объявила о поиске партнеров для коммерциализации новаторского подводного робота A2I2

Atomic-Energy.ru
Forth Умный подводный исследовательский робот A2I2 Forth

Британская инженерная компания Forth, возглавляющая создание новаторского подводного робота Autonomous Aquatic Inspection and Intervention (A2I2), ищет партнеров для доведения рабочего прототипа продукта до коммерческой стадии после проведённых успешных испытаний.

A2I2 - это умный подводный робот, оснащенный гидролокационной технологией для обнаружения и обхода препятствий под водой, который может работать в опасных условиях, в том числе в бассейнах-хранилищах ОЯТ и РАО на ядерных объектах, и управляться с безопасного расстояния.

По оценкам специалистов, этот робот, успешно прошедший два испытания на объекте Forth's Deep Recovery Facility в Камбрии, позволит сэкономить 75 миллионов фунтов стерлингов только для подводной промышленности Великобритании, а также принесет значительную пользу атомной и нефтегазовой отраслям.

A2I2 был разработан совместными усилиями компаний со всей Великобритании, чтобы его можно было использовать вблизи критически важных объектов инфраструктуры. Во время недавних тестов в одном из крупнейших британских испытательных бассейнов Forth, вмещающим 1,2 млн. литров воды, A2I2 успешно перемещался автономно по водоему, избегал столкновений, находил предметы на дне и передавал изображения, которые можно было просматривать, анализировать и интерпретировать в режиме реального времени на экранах, расположенных рядом на суше.

"Много тяжелой работы и бесконечное количество часов ушло на создание рабочего прототипа этой интеллектуальной и новаторской технологии, и мы гордимся успехом проведенных испытаний. Мы воочию убедились в том, что это действительно новаторская технология”, - отметил руководитель программы Forth Крис Даунхэм, - "A2I2 создан для работы даже в самых опасных условиях, и эта разработка улучшит здоровье персонала и безопасность подводных работ, поскольку роботом можно управлять дистанционно с безопасного расстояния. Наша технология позволит отрасли экономить миллионы фунтов стерлингов каждый год, и она окажется настоящей революцией в том, насколько эффективно можно выполнять сложные подводные работы по всему миру".

Робот A2I2 оснащен специальным сонаром, который помогает ему обнаруживать и избегать препятствий под водой, что позволяет использовать его вблизи критически важных объектов инфраструктуры.

Кроме того, компания Forth разработала технологию Lilypad, которая обеспечивает запуск и возвращение, подзарядку и высокоскоростную связь для дистанционно управляемого подводного робота.

Изображения, обнаруженные A2I2, передаются напрямую специалистам без задержек, что позволяет принимать оперативные решения в режиме реального времени. Также можно позже осмотреть пройденную территорию и наложить на нее исходное изображение, чтобы понять, успешно ли удален объект или требуется дополнительная работа по его устранению.

Робот A2I2 также имеет передовые средства автоматизированной разработки программного обеспечения для девелоперов защищенных систем для критически важных отраслей промышленности. Компания использовала эти инструменты для разработки высокоцелостного, автономно принимающего решения, критически важного для безопасности программного обеспечения, которое обеспечивает автономную и защищённую эксплуатацию в соответствии с нормативными требованиями.

В сотрудничестве с Манчестерским университетом британская компания также разработала специализированную беспроводную подводную связь для устранения необходимости в каких-либо привязях и проводах, что позволяет A2I2 более свободно работать в сложных условиях.

Компания Forth заинтересована в получении информации от всех, кто хотел бы помочь в разработке A2I2 и вывести технологию на широкий коммерческий рынок.  

Forth Испытания подводного робота A2I2 в Камбрии Forth