13 сентября 2021

В США создадут первый пилотируемый водородный вертолет

Страна Росатом
vtol.org vtol.org

HyPoint, специализирующаяся на разработке топливных элементов, и Piasecki Aircraft планируют создать первый в мире пилотируемый вертолет с водородным двигателем, сообщает РБК. В рамках проекта компании также разработают систему водородных топливных элементов с турбонаддувом и воздушным охлаждением, которую можно интегрировать в любой летательный аппарат вертикального взлета и посадки.

Отмечается, что данная система будет давать плотность энергии в четыре раза выше, чем существующие литий-ионные батареи. 

Кроме того, компании гарантируют сокращение прямых эксплуатационных расходов до 50%. Первоначальное соглашение оценивается в 6,5 млн долларов. На первом этапе планируется разработка пяти систем водородных топливных элементов мощностью 650 кВт каждая. Сейчас HyPoint проектирует концепцию интеграции системы в вертолет Piasecki Aircraft. Компания планирует закончить разработку первой системы в 2023 году, а уже в 2025-м выйти на рынок. 

По последним прогнозам, мировой рынок eVTOL (электрических летательных аппаратов вертикального взлета и посадки) в ближайшие годы ожидает стремительный рост — его объем вырастет с 74 млн долларов в 2025 году до 860 млн в 2030-м. В свою очередь, водородные двигательные системы — довольно популярная альтернатива литий-ионным батареям, которые используются в eVTOL: водородные способны давать большую плотность энергии, чем классические аккумуляторы.