13 мая в возрасте 97 лет ушел из жизни Ричард Гарвин — один из создателей первой водородной бомбы, работавший с Робертом Оппенгеймером над ядерной программой США.
Считается, что первую в мире водородную бомбу испытали в Советском Союзе. Действительно, 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне СССР первым в истории взорвал 400‑килотонный термоядерный заряд, пригодный для использования в боеприпасе — авиабомбе. Что касается непосредственно водородного взрыва, то здесь первенство за США. 1 ноября 1952 года в ходе испытания «Айви Майк» на атолле Эниветок в Тихом океане было взорвано монструозное устройство с жидким дейтерием весом 80 т и высотой с двухэтажный дом. Энерговыделение достигло 10,4 Мт. Входивший в атолл островок Элугелаб бесследно исчез. И хотя этот гигантский термос-холодильник нельзя было запихнуть ни в один носитель, «Айви Майк» открыл новую страницу в гонке вооружений.
В основе заряда лежали теоретические выкладки Эдварда Теллера и Станислава Улама, а конструкцию разработал 23‑летний Ричард Гарвин.
В американской прессе его называют одним из самых успешных представителей современной прикладной науки. Он член трех национальных академий США (инженерной, научной и медицинской), обладатель массы почетных премий и званий. В 21 год стал доктором философии по физике в Чикагском университете под началом Энрико Ферми. Тот назвал своего ученика так: «единственный истинный гений, с которым я знаком» — и рекомендовал его Лос-Аламосской национальной лаборатории, где разрабатывали ядерное оружие.
В 1952–1993 годах Ричард Гарвин работал в IBM и был консультантом правительства США в областях науки, связанных с национальной безопасностью, преподавал в Чикагском, Колумбийском и Гарвардском университетах.
Ричард Гарвин участвовал и в разработке термоядерного заряда на основе дейтерида лития (испытания «Касл Браво» 1 марта 1954 года на атолле Бикини). В том же 1954‑м Штаты собрали первые пять термоядерных авиабомб Mark‑14 мощностью 7 Мт, но они оказались слишком сырыми, небезопасными в обращении. Эти недостатки постарались устранить в следующих сериях. Mark‑17 и Mark‑24 мощностью 15 Мт стали крупнейшими боеприпасами в истории ядерной оружейной программы США.
Ключевую роль сыграл Ричард Гарвин и в развертывании системы космического шпионажа Corona. Спутники семейства Key Hole («Замочная скважина»), снабженные весьма совершенными фотокамерами, многие годы вели с околоземной орбиты съемку секретных объектов СССР и Китая.
Огромный вклад внес ученый в создание и развитие магнитно-резонансной томографии, сенсорного мониторинга, лазерных принтеров и алгоритмов цифровой обработки сигналов.
Мудрый человек, он, признавая роль ядерного оружия как средства сдерживания, был против конфронтации сверхдержав и выступал за сокращение ядерных арсеналов. Вот что сказал Ричард Гарвин в одном интервью:
«Я тесно сотрудничал с советскими, а затем и российскими представителями и в 1988 году выдвинул предложение о размещении по 1 тыс. единиц ядерного оружия с каждой стороны. Это было действительно большим изменением по сравнению с 45 тыс. единиц ядерного оружия, которые были у Советов в то время, и 35 тыс. единиц ядерного оружия, которые Соединенные Штаты разместили на пике своего могущества в 1967 году. Если несколько единиц ядерного оружия полезны для безопасности и мира во всем мире, это не значит, что 10 тыс. единиц лучше… Я убежден, что нет необходимости в таком большом количестве ядерного оружия и что мир был бы другим, если бы у нас было лишь относительно небольшое [его] количество».