Заявление Ким Чен Ына о наличии у КНДР нового вида ядерного оружия – водородной бомбы – прошло практически незамеченным. А ведь термоядерное оружие – наиболее чудовищное по своей уничтожительной силе из всего придуманного человеком. Что заставило отнестись к словам северокорейского лидера со столь показательным недоверием?
Северокорейское информационное агентство ЦТАК, ссылаясь на лидера страны Ким Чен Ына, объявило накануне о наличии у КНДР водородной бомбы. «Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», – приводит слова Ким Чен Ына агентство.
Отмечается, что речь была произнесена северокорейским лидером в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне. Никаких иных подтверждений того, что Северная Корея действительно разработала и создала водородную бомбу, на данный момент не поступило.
В КНДР начали разработку ядерного оружия еще в 60-х годах, но только в середине 80-х все это стало интересовать США и соседей – Южную Корею и Японию. До этого времени никто не обращал внимания на какие-то там разработки в бедной и полуголодной стране со своеобразным национальным менталитетом. Тем более что сдерживающим фактором считалось масштабное американское военное присутствие в Южной Корее и в Японии. Но в середине 80-х «северокорейская атомная программа» была объявлена чуть ли не угрозой существования человечества и стала обрастать множеством кинематографичных сплетен.
Гуляет цифра – КНДР на данный момент обладает 15 ядерными зарядами неизвестной мощности. Основная проблема в том, что зафиксированные взрывы, которые КНДР объявляла «испытанием ядерного оружия», были слишком малы для привычных крупным государствам ядерных зарядов. В частности, первые два испытания, по разным источникам, колебались в районе 10 килотонн, а американские источники говорили и вовсе о смешных 0,5 килотонны. А это могло быть и не ядерным взрывом, а имитацией – просто подрывом большого, чудовищно большого количества тротила. Третье испытание было заметно больше, да и российские источники показывали всегда более 10 килотонн, в то время как сейсмологические службы фиксировали раз за разом землетрясения до пяти баллов в районе корейского атомного центра.
Однако единственным президентом США, который всерьез рассматривал возможность войны с Северной Кореей, был Билл Клинтон, бившийся в эйфории после распада СССР. Он отправил в 1994 году запрос в Пентагон, и тогдашний его глава Уильям Перри его поддержал. Но Объединенный комитет начальников штабов, который тогда возглавлял генерал Джон Шаликашвили, и командующий войсками в Корее Гэрри Лак идею торпедировали. Эти двое предоставили Клинтону доклад, из которого следовало, что за предполагаемые 90 дней военной операции против КНДР союзные войска (США и Южная Корея) могут потерять до миллиона солдат убитыми, в том числе 100 тысяч американцев. Причем эти потери рассчитывались без расчета применения Северной Кореей ядерного оружия. Впоследствии очень впечатленная этими цифрами администрация Клинтона последовательно отказывалась от любых возможных операций с применением сухопутных сил, включая Югославию. Аналогичная оценка ситуации вынудила Клинтона отказаться от проведения наземного вторжения в Югославию.
Только Джордж Буш-младший вновь обострил отношения с Кореей. Буш не готовил военного противостояния, а пытался воздействовать понятными ему средствами: объявил КНДР «страной-изгоем» и прекратил поставки топлива на электростанции. И вот тогда-то Пхеньян практически впервые прибег к атомному шантажу. Из КНДР выслали специалистов МАГАТЭ и официально объявили о возобновлении атомной программы. На деле ее наверняка никто никогда и не прекращал, просто до действий администрации Буша-младшего Пхеньян камуфлировал все происходившее детскими объяснениями, которые магическим образом действовали на западный мир. Например, ядерный гриб 13 сентября 2004 года власти КНДР объяснили проведением взрывных работ при строительстве гидроэлектростанции в провинции Янгандо на границе с Китаем. И все это съели, несмотря на то, что со спутников хорошо был виден четырехкилометровый кратер на месте взрыва.
При этом Южная Корея периодически словесно нападала именно на США, а не на северного соседа, требуя или предъявить доказательства наличия у КНДР атомного оружия, или прекратить «заниматься пропагандой». Позиция Южной Кореи естественным образом связана с судьбами собственных граждан, которые пострадают первыми и больше всех в результате любого конфликта на полуострове. И нынешнее заявление северокорейского лидера случилось накануне очередного раунда межкорейских переговоров. Но это совпадение только для европейского взгляда важное. В реальности эта встреча готовилась очень давно, а в Корее не принято менять позиции накануне согласованной встречи – это потеря лица. А слова «геополитика» они вообще не знают. Транслировать на корейскую манеру мышления европейские политические понятия было бы большой ошибкой. Так что Южная Корея в данном конкретном случае не была точкой давления для Пхеньяна.
Техническое отличие водородной бомбы от «обычного» ядерного заряда принципиально – из-за в сотни раз большей мощности взрыва. Чисто технологически эффект многократного увеличения мощности достигается за счет подрыва плутониевого стержня рентгеновским излучением от первичной детонации (так называемой зажигалкой). Синтез ядер легкого водорода – то есть термоядерная реакция – высвобождает на порядки большее количество энергии, чем расщепление тяжелых ядер урана. Сила водородной бомбы чудовищна. Взрывная волна от советской «Царь-бомбы» 1961 года обошла земной шар три раза, и это притом что механизм сработал нештатно и было высвобождено только около половины теоретической мощности заряда.
За всеми этими научными терминами стоит сложнейшая научно-технологическая задача: получение этих самых плутониевых стержней, а также изготовление специального «запала». Еще в 90-х по результатам так называемых рамочных соглашений КНДР обязалась не извлекать плутониевые стержни из реакторов, но уже в начале нулевых годов Пхеньян вышел из всех международных соглашений, касающихся ядерных программ.
С тех пор КНДР стала любимой мишенью Голливуда. Мало какой фильм в своем жанре обходился без северокорейского ядерного оружия, которое расползается по всему миру и попадает в руки международных террористов. Может быть, часть из этого и правда. Утекали данные о сотрудничестве КНДР, например, с Пакистаном, который официально обладает ядерным оружием, и сделано оно было, похоже, именно с помощью корейских специалистов. С другой стороны, «корейские специалисты» – это эвфемизм, поскольку в КНДР нет возможностей самостоятельно подготовить достаточное число специалистов не только по обогащению урана, но и по другим технологиям, сопутствующим производству именно оружия термоядерного типа. Не хватает и необходимых веществ, и специализированной техники.
Все эти обстоятельства многократно давали повод ставить под сомнение саму возможность КНДР создать термоядерное оружие, то есть именно то, принципиальную схему чего начертили Теллер, Сахаров и Гинзбург. Пропагандистский эффект от заявления северокорейского информационного агентства пока что сработал примерно таким же образом. Сам факт обладания КНДР таким оружием должен, по идее, всполошить все мировое сообщество, но это не случилось. В Белом доме в пятницу выразили сомнение в достоверности этого заявления. Однако, напомним, японская печать приводила еще два года назад данные южнокорейских спецслужб о том, что КНДР вплотную подошла к созданию водородной бомбы.
Но дело в том, что такие громкие заявления принято делать после удачного испытания – которого почему-то не наблюдается. Совсем недавно то же агентство сообщало об успешном полете северокорейского космонавта на Солнце – и ничего, вернулся. Только никто его не видел. Даже имени героя мы не знаем.
Другой аспект: средства доставки. Теоретически КНДР обладает ракетами средней и даже большой дальности, которые несколько раз падали в океан в опасной близости от России и Японии. Да только средства наведения никакие. Правда, для такой страны, как КНДР – с точки зрения их собственных традиций и мышления – при использовании термоядерного оружия нет никакой необходимости заморачиваться точным целеуказанием. Попал приблизительно в район Токио – и достаточно. Как, кстати, и в индо-пакистанском конфликте. Особенности менталитета и религий обеих наций предусматривают спокойное использование ядерного оружия без всяких сантиментов просто по площадям.
Никто не понимает, что именно происходит за закрытыми стенами северокорейского общества. Голливуд превратил КНДР в исчадье ада с атомной бомбой и набором сектантских догм в головах у правителей. Но что-то же все-таки спровоцировало Пхеньян на столь неординарное заявление. А там даже вороны просто так не каркают – все со смыслом.
Возможно, КНДР действительно на пороге получения термоядерного оружия. Может быть, нам даже его продемонстрируют. Ведь мы видим, как резко понизился в последние годы интерес к КНДР как к явлению. Переговоры идут тихо-мирно и даже как-то по-партнерски. Нет конфликта. Нет медийного интереса.