13 сентября 2021

В филиале Курчатовского института разработан новый сплав для авиадвигателей

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) cовершенствуют интерметаллидный сплав Ti–Al–V–Nb–Cr–Gd, предназначенный для применения при высоких температурах.

Интерметаллиды – это химические соединения двух или нескольких металлов. В основе сплава, над которым идет работа, титан и алюминий. Особенность интерметаллидов этой группы – уникальное сочетание прочности, устойчивости к окислению и низкой плотности. Изделия из таких сплавов оказываются легче аналогов и при этом не уступают им по основным качественным характеристикам. 

Ti–Al–V–Nb–Cr–Gd был создан в ВИАМ в 2016 году. Сейчас его дорабатывают, добиваясь оптимального баланса свойств для применения в авиационных газотурбинных двигателях.

По словам научного руководителя проекта Павла Панина, в сравнении с используемыми сейчас сплавами на никелевой основе, новый материал позволит уменьшить вес деталей вдвое. Для комплекта двигателей это может дать выигрыш в весе до 100–180 кг.

Работа проводится при финансовой поддержке Российского научного фонда.

Напомним, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 21.04.21, НИЦ "Курчатовский институт" поручено осуществлять полномочия учредителя ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" (ВИАМ).