14 сентября 2021
AtomInfo.Ru

Основной темой открывающейся сессии Совета управляющих МАГАТЭ стала иранская ядерная программа

МАГАТЭ МАГАТЭ

Ситуация вокруг иранского ядерного досье на выходных вновь привлекла к себе внимание, если можно так говорить о проблеме, окончательного решения которой не могут найти как минимум с 2003 года.

Очередная вспышка активности вокруг иранского атома связана с открывающейся в понедельник сессией совета управляющих МАГАТЭ.

В преддверии мероприятия в западных СМИ появились утверждения (как и положено, со ссылкой на источники) о том, что европейские члены совета могут вынести на голосование резолюцию, осуждающую Иран за нежелание тесно сотрудничать с МАГАТЭ.

В этой связи становится понятным, почему в субботу в Тегеран срочным порядком вылетел генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. В воскресенье в его рабочем графике была запланирована встреча с новым главой иранского атомного ведомства (AEOI) Мохаммадом Эслами.

Интерес к встрече подогревали слухи, согласно которым агентство и Тегеран согласны возобновить, по крайней мере, часть инспекционных мероприятий, проводившихся на ядерных объектах Ирана до февраля 2021 года.

В конце февраля, напомним, иранская сторона прекратила исполнять в добровольном порядке положения дополнительного протокола к соглашению о гарантиях в связи с ДНЯО.

Формально это означало, среди прочего, что МАГАТЭ потеряло доступ к некоторым из камер наблюдения, установленных на ядерных объектах Ирана.

Но так как в Вене продолжались переговоры о возможном восстановлении в полном объёме СВПД, иранцы и агентство договорились о компромиссе. Камеры продолжали работать, но МАГАТЭ не получало доступа к их записям.

Записи помещались в архив, который либо будет впоследствии передан в МАГАТЭ (в случае, если переговоры по судьбе СВПД увенчаются успехом), либо стёрт (если переговоры провалятся).

Циркулировавшие на неделе слухи гласили, что вопрос о доступе к записям якобы решён, и что Тегеран согласился в добровольном порядке расширить объёмы своего сотрудничества с МАГАТЭ.

Однако высокопоставленный иранский источник, общаясь с журналистами в субботу вечером, поспешил категорически опровергнуть эти слухи: "Из-за визита Гросси уровень доступа МАГАТЭ не изменится и агентство по-прежнему не будет иметь доступа к записям камер наблюдения".

По словам иранского источника, в ходе визита Гросси будут обсуждаться только вопросы "обслуживания некоторого оборудования МАГАТЭ, предназначенного для мониторинга".

Опубликованное по итогам встречи Гросси и Эслами совместное коммюнике внесло в вопросе о камерах некоторую ясность, хотя и неполную.

Инспекторам МАГАТЭ разрешено обслуживать "идентифицированное" наблюдательное оборудование, установленное на иранских объектах, и заменять в нём карты памяти (или иные используемые накопители информации).

Извлечённые накопители будут помещаться на хранение под пломбами МАГАТЭ и AEOI. Из этого можно сделать вывод, что иранский источник был прав и возвращения к дофевральскому уровню мониторинга не произошло. В то же время и обострения не случилось - если записи планируется хранить, значит, стирать их иранцы пока не станут.

Способы и сроки замены накопителей были согласованы в ходе встречи. Однако очевидно, что других нерешённых вопросов осталось немало.

Поэтому стороны договорились о контактах между Гросси и Эслами в ходе очередной сессии генконференции МАГАТЭ (откроется 20 сентября). Также объявлено, что Гросси "в ближайшем будущем" вновь побывает в Тегеране для консультаций с правительством Ирана на высоком уровне.

Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в твиттере положительно отозвался об итогах поездки главы МАГАТЭ в Тегеран и высказал мнение, что их также высоко оценят члены совета управляющих агентства.

Но интрига остаётся. Главное сейчас - предложат ли европейцы на сессии совета проголосовать за резолюцию с осуждением Ирана? Россия почти наверняка будет против резолюции, с очень большой вероятностью нас поддержит Китай, но по опыту прошлых голосований в СУ МАГАТЭ по Ирану известно, что США и Евросоюз умеют собирать большинство.

По утверждению иранских источников, в повестке сессии совета управляющих пункта о голосовании по Ирану нет. Обсуждение иранского вопроса, несомненно, состоится в той или иной форме, а вот чем оно закончится, мир узнает через неделю.