Доля вырабатываемой из возобновляемых источников энергии в регионе превысит в 2022 году 10%, заявил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин. 13 сентября об этом написал ТАСС.
«Доля энергии, полученной из возобновляемых источников, в структуре потребления Ростовской области должна достигнуть в 2021 году 8,2%, в 2022 году планируется на уровне 10,1%», — сказал Сорокин.
Министерство промышленности области сообщило, что в первом полугодии выработка электроэнергии в области выросла на 15% (по отношению к шести месяцам прошлого года) и составила 22,8 млрд кВт/ч.
В 2020 году на территории Красносулинского и Каменского районов Ростовской области были введены в эксплуатацию несколько ветропарков суммарной мощностью оборудования в 350 МВт. В конце июня текущего года в Азовском районе была введена в эксплуатацию еще одна ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 90 МВт.
Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев сказал, что инвестор реализованного проекта обратился к властям региона с просьбой о строительстве еще одного ветропарка.
Власти региона рассчитывают, что до 2024 года в регионе будут построены ВЭС суммарной мощностью более 700 МВт. Инвестиции в отрасль составят более 70 млрд рублей.
3 сентября в России сбором заявок начался отбор проектов по возведению объектов энергетики из возобновляемых источников. Объекты будут возводиться при существенной государственной поддержке, проект рассчитан до 2035 года. Второй этап мероприятия завершится 16 сентября.
Критерием выбора того или иного проекта станет одноставочная цена, учитывающая CAPEX, OPEX и доходность. Победители конкурса заключат договора поставки мощности (ДПМ), гарантирующие возврат вложенных средств за счет оптового энергорынка.
Квота по ветроэлектростанциям в этом конкурсе определена в 10,9 млрд руб. Цены аукционов, определенные в 2019–2020 годах (65 тыс. руб. за 1 КВт мощности новой ВЭС) позволяют говорить об объектах суммарной мощностью, в 170 МВт.
Представители бизнеса отметили возникновение сложностей в деле возведения объектов ветроэнергетики, среди которых требование о 100% локализации производимого оборудования.
«Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), а также «Энел Россия» к настоящему моменту не озаботились локализацией производства ветряков должным образом. Иноземные партнеры этих компаний, такие как датская Vestas или немецко-испанская Siemens Gamesа не удовлетворены вероятной ценой проектов, и, возможно, вообще покинут российский рынок, отмечают эксперты.
Требование по локализации оборудования устраивает компанию «Новавинд» (ветроэнергетический дивизион «Росатома»), локализующую ветрооборудование голландской Lagerwey.