20 сентября 2021

Перспективы развития Усолья-Сибирского обсудили на совещании с участием генерального директора Росатома и губернатора Иркутской области

Госкорпорация «Росатом» совместно с представителями Иркутской области сформировала комплексную программу развития города Усолье-Сибирское, направленную на развитие промышленности и стабилизацию экономических вопросов и участники совещания обсудили как она реализуется.

Совещание проводилось в рамках рабочей поездки генерального директора Госкорпорации «Росатом» А. Е. Лихачева в Иркутскую область. Перед Росатомом стоит как производственная задача по рекультивации промышленной площадки города, так и комплекс социально-гуманитарных проектов для жителей Усолье-Сибирского.

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева,

«Правительство Иркутской области совместно с Госкорпорацией «Росатом» разработали План мероприятий по социально-экономическому развитию г. Усолье-Сибирское, где предусмотрели перспективы развития города, формирование комфортной городской среды, внедрение цифровых технологий, обеспечение экологической безопасности территории. Эти мероприятия придадут дополнительный импульс социально-экономическому развитию города, – отметил Игорь Кобзев, – Мы должны создавать новые современные чистые производства с учетом ужесточения экологических требований».

«Для нас это важный проект, который позволит вернуть промышленное производство в город. Нам очень важно, чтобы люди приходили на новые рабочие места, поэтому мы работаем со школами и высшими учебными заведениями. Создание экотехнопарка «Восток» – это вдохновляющий проект, который одновременно наводит порядок и продвигает Россию как страну, создающую действительно современные высокотехнологичные экологически чистые производства. Всего таких площадок в стране будет семь. Одна из них здесь, в Усолье-Сибирском. Эти производства будут взаимодействовать друг с другом и начнут работать уже с 2024 года», – рассказал Алексей Лихачев.

Кроме этого, в Усолье-Сибирском запланирована реализация абсолютного большинства проектов, традиционно реализуемых в атомных городах – это содействие стратегическому планированию, Школа Росатома, Менделеевские классы, Территория культуры Росатома, проекты по формированию местных сообществ, спортивные мероприятия, развитие компетенций и навыков работников, повышение вовлеченности и многие другие. Все проекты адаптированы под специфику города и сфокусированы на его развитие.

Директор Института химии им. Фаворского Андрей Иванов рассказал о статусе комплексной работы по формированию градообразующего производственного сектора города. Он отметил, что здесь рассматривается расширение не только химии, но еще и энергетики. «Работа экотехнопарка «Восток» – это возможность кратного увеличения экономической составляющей, поскольку есть гарантия, что задача по утилизации будет выполнена в полном объеме», – подчеркнул Андрей Иванов.

Мэр г. Усолье-Сибирское Максим Торопкин рассказал о ключевых мероприятиях по развитию городской среды.

Важную роль в развитии города занимают образовательные проекты Росатома. В ходе визита Алексей Лихачев принял участие в открытии Атомкласса, который создан в этом году в школе №12. Также он познакомился с учениками «Менделеевского класса» в лицее №1, открытого при поддержке Федерального экологического оператора (предприятия Госкорпорации «Росатом»). Несколько учеников «Менделеевского класса» находятся в «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал» и с ними по телемосту Алексей Лихачев обсудил важность реализации экологических задач и снижения антропогенного воздействия.

Студенты и школьники из 6 регионов России под руководством специалистов проводят научную работу в акватории озера и на объекте накопленного экологического вреда Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, территорию которого приводит в безопасное состояние Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Менделеевская экологическая экспедиция проводится по инициативе Федерального экологического оператора в Год науки и технологий для популяризации направлений национального проекта «Экология». В экспедиции принимают участие студенты и школьники из Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Саратовской областей и Удмуртской Республики.