20 сентября 2021

Профсоюз Смоленской АЭС провел в Десногорске третий «Забег атомных городов»

Рекордное количество спортсменов стали участниками «Забега атомных городов» в Десногорске – 290 легкоатлетов: дети, взрослые, ветераны. Спортивный праздник состоялся 18 сентября на стадионе «Атомтранс». Для любителей здорового образа жизни его организовал профсоюз Смоленской АЭС. Среди городов присутствия Росатома Десногорск одним из первых дал старт атомному забегу.

«Забег атомных городов» стал уже традиционным, мы его проводим в Десногорске третий раз. Дистанция с каждым годом увеличивается: начинали с 2019 метров, сегодня наши спортсмены бегут 2021 метр, - отметил председатель ППО САЭС Игорь Хомяков. – Десногорцы с нетерпением ждали атомного забега, и мы постарались сделать так, чтобы он стал настоящим праздником спорта и единения. Погода немного подвела, но несмотря на это забег собрал большое количество участников, гораздо больше, чем мы ожидали. Радует, что любителей спорта в Десногорске становится все больше, особенно среди детей, о чем свидетельствуют сегодняшние соревнования».

Стартовал атомный забег с марафона флагов. Яркие краски российского триколора, флаги Смоленской АЭС, профсоюза работников атомной промышленности, «Атом Спорта», Десногорска раскрасили стадион, зарядив праздничным настроением всех участников. 

Первыми олимпийскую дистанцию преодолели «серебряные легкоатлеты» - любители скандинавской ходьбы. Всего в программе соревнований был 21 забег. Состязания проводились отдельно среди мужчин, женщин, мальчиков и девочек. Все были разделены по возрастным категориям. Самому юному спортсмену – 6 лет, самому возрастному – 74 года.

«Я занимаюсь бегом с 2017 года, за несколько дней до забега провела хорошие интенсивные тренировки, поэтому легко и с удовольствием пробежала все 5 кругов дистанции, - рассказывает победительница забега среди женщин в возрастной категории 1986-1972 г.р., ведущий юрисконсульт САЭС-Сервис Марина Терновская. – Я не представляю свою жизнь без бега, участвую в различных забегах по городам России, мечтаю поучаствовать в Афинском марафоне. Призываю всех присоединяться к спорту. Давайте вместе бегать командами, сообществами! Когда ты бежишь плечом к плечу – это окрыляет, заряжает позитивом и вообще помогает по жизни».

Многие из участников забега пришли на соревнования семьями. Дети громкими возгласами «Давай! Вперед!» поддерживали родителей, бабушек и дедушек, те, в свою очередь – юных спортсменов, малышей мамы и папы даже сопровождали на протяжении всей дистанции, вдохновляя их к победе.

«Сегодня как всегда участвуем в забеге всей семьей. Впервые взяли с собой шестилетнего сына, который также вышел на дистанцию, - рассказывает победитель забега среди мужчин возрастной категории 2003-1987 г.р., оператор реакторного цеха Смоленской АЭС Виталий Чванов. – Отличные соревнования! Классно, что нас - любителей бега так много!»

Все участники забега получили памятные сувениры. 63 победителя и призера награждены медалями, дипломами и денежными призами.