21 сентября 2021

Премьер-министр Франции Жан Кастекс открыл новый Центр инноваций в экстрактивной металлургии компании Orano

Atomic-Energy.ru
Orano Торжественное открытие нового объекта CIME премьер-министром Жаном Кастексом (слева) и генеральным директором Orano Филиппом Кношем Orano

Новый Центр инноваций в экстрактивной металлургии (Centre d'Innovation en Métallurgie Extractive, CIME) компании Orano, расположенный на предприятии Бессинес-сюр-Гартемп в регионе Новая Аквитания во Франции, был торжественно открыт премьер-министром Франции Жаном Кастексом. На новом объекте - одном из основных научно-исследовательских центров компании - будут проводиться промышленные пилотные испытания разрабатываемых проектов Orano, в частности, по переработке и восстановлению радиоактивных и нерадиоактивных материалов.

Церемония инаугурации прошла в присутствии министра по транспорту Жана-Батиста Джеббари и представителей региона. Во время своего визита Жан Кастекс осмотрел объекты CIME, а также научно-технические решения, над которыми центр работает для удовлетворения потребностей клиентов в области энергетики, охраны окружающей среды, промышленной переработки, здравоохранения, машиностроения, а также переработки минералов и руд.

Строительство нового объекта площадью 8300 квадратных метров началось в марте 2019 года, а 17 мая этого года он был введен в эксплуатацию. Центр состоит из экспериментального зала площадью 1000 квадратных метров и многочисленных лабораторий, оснащенных сотнями изолирующих элементов, таких как вытяжные шкафы и рукава. Здание отвечает стандартам безопасности и радиационной защиты, в частности, благодаря внедрению многочисленных систем очистки воздуха и изоляции для зон повышенного риска.

Orano заявила, что новый Центр инноваций в экстрактивной металлургии CIME, в который было инвестировано более 30 миллионов евро, позволит компании "воспользоваться преимуществами инновационной среды для дальнейшей поддержки своих клиентов и продолжения диверсификации своей деятельности в рамках передовых проектов в области энергетического перехода и циркулярной экономики".

В CIME разрабатываются процессы очистки сточных вод - в том числе из шахт - с учетом лучших стандартов качества окружающей среды, начиная с лабораторного этапа и заканчивая полупромышленным пилотным и промышленным решениями по водоочистке.

На объекте будут развернуты два промышленных пилотных проекта для тестирования процесса переработки материалов, содержащихся в батареях электромобилей. Этот проект получил поддержку от объявленного в сентябре прошлого года плана экономического восстановления France Relance на сумму 6,1 млн. евро, а также от региона Нувель Аквитания.

"CIME находится в самом сердце промышленной жизни региона Нувель-Аквитания, и мы гордимся нашим давним присутствием здесь. Объекты и заводы нашей атомной индустрии являются крупным активом для обеспечения промышленного и экономического возрождения в соответствии с современными климатическими задачами", - сказал председатель совета директоров Orano Клод Имовен.

"Инвестиции в наш новый инновационный центр позволили нам окончательно превратить бывшую шахтную площадку в технологический центр передового опыта при поддержке всех навыков группы Orano в области промышленных, горных и медицинских исследований", - отметил генеральный директор Orano Филипп Кнош.

CIME был создан в 2018 году путем переименования департамента исследований, процессов и анализов (Service Etudes de Procédés et Analyses, SEPA) компании Orano, который с 1980 года располагался в Бессинес-сюр-Гартемп - бывшем месте добычи и переработки урана.