28 сентября 2021

Корпоративная Академия Росатома заключила соглашение о сотрудничестве с корпоративными университетами «Газпром нефти» и СИБУРа

Руководители трех организаций – генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина, ректор Корпоративного университета «Газпром нефти» Илья Дементьев и руководитель Корпоративного университета СИБУРа Марина Деревлева – подписали соглашение о сотрудничестве.

Целью сотрудничества станет формирование и развитие профессионального L&D-сообщества (L&D, Learning and development – система обучения и развития персонала в компаниях), которое бы на системной основе создавало качественные образовательные решения. В настоящее время на рынке отсутствуют единые стандарты и методики разработки образовательных продуктов, нестабильно качество образовательного контента, в ряде случаев имеет место неудовлетворительный уровень подготовки специалистов. Планируется разработать единую методологию на основе российских исследований и лучших мировых практик, а также внедрить инструменты оценки качества образовательных решений и эффективности деятельности L&D-специалистов. Предполагается, что совместная работа образовательных центров трех крупных промышленных компаний позволит решить эти проблемы за счет создания первого в своем роде отечественного центра по подготовке методологов образовательных решений.

В рамках сотрудничества будет создана образовательная программа «Академия L&D». Кроме того, три корпоративных образовательных центра совместно будут проводить ежегодную конференцию в сфере L&D (первая пройдет уже в октябре 2021 года) и ежегодную премию L&D. Конечной целью этой работы должно стать выявление лучших программ на рынке корпоративного обучения, организация обмена опытом, поощрение лучших специалистов в сфере корпоративного образования и создание универсального учебно-методического комплекса в соответствии с требованиями федерального закона «Об образовании в РФ».

Реализация проекта пройдет в два этапа. На первом, в октябре-декабре 2021 года будет запущен «пилот» на внутреннем рынке, а на втором этапе, в 2022 году, команда разработчиков планирует пройти внутреннее тиражирование и выйти на внешний рынок.