4 октября 2021

Aurora Energy Research представила исследование о возможных преимуществах сочетания атомных и альтернативных источников энергии для декарбонизации производства водорода

Atomic-Energy.ru

Компания Aurora Energy Research выпустила отчет, в котором рассматриваются преимущества использования альтернативных и атомных источников энергии для поддержки декарбонизации и снижения зависимости от ископаемого топлива в Великобритании.

Отчет "Декарбонизация водорода в экономике с нулевым уровнем выбросов" был подготовлен по заказу компании Urenco при поддержке Международного агентства по атомной энергии, EDF и Lucid Catalyst. Он следует за опубликованной в августе Стратегией правительства Великобритании по водороду, в которой говорится, что атомная энергетика предоставляет ряд возможностей для производства чистого водорода, но не моделируются затраты и конкурентоспособность вклада атомной энергетики. Сценарии, представленные в отчете, являются не прогнозами Aurora Energy Research, а исследовательскими сценариями для оценки более широкого спектра сочетания технологий.

Ключевые выводы отчета включают в себя:

  • Для содействия быстрой декарбонизации и снижения зависимости от ископаемых видов топлива необходимы как атомные, так и альтернативные источники энергии для производства электроэнергии и водорода.
  • Вместе атомная энергетика и альтернативные источники энергии могут обеспечить объемы водорода, необходимые для достижения нулевого уровня выбросов в 2050 году.
  • Развертывание больших объемов атомной генерации наряду с альтернативными источниками энергии является экономически эффективным, снижая чистую приведенную стоимость общих расходов системы на 6-9% (GBP40-60 млрд.) до 2050 года.
  • Сочетание водорода и атомной генерации приводит к конкурентоспособным затратам. Использование тепла и электричества от АЭС для производства водорода обеспечивает значительное преимущество по стоимости.
  • Кумулятивные выбросы парниковых газов до 2050 года могут быть сокращены на 80 МтCO2e, а использование газа для производства электроэнергии и водорода - на 8 000 ТВт.

Отчет является продолжением исследования компании Aurora Energy Research "Водород для нулевых выбросов в Великобритании: перспективы интегрированного энергетического рынка", проведенного в 2020 году. В нем отмечается, что, хотя новое исследование сфокусировано на Великобритании, его результаты применимы к другим странам, включая развивающиеся государства.

"Существует захватывающий потенциал для сочетания атомной энергетики, альтернативных источников энергии и водорода для создания экономики с нулевыми выбросами", - сказал Феликс Чоу-Камбич из Aurora Energy Research.

"Атомная энергетика, безусловно, играет важную роль наряду с альтернативными источниками энергии в процессе перехода к чистой энергетике, обеспечивая надежное производство электроэнергии с низким уровнем выбросов углекислого газа и будущее производство водорода", - добавил генеральный директор Urenco Group Борис Шухт, - "Это последнее исследование является важным шагом, позволяющим политикам проложить путь к достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году".