22 сентября 2022

Владимир Путин: "Чистый водород будет востребован как основной альтернативный источник энергии"

Развитие чистого водорода будет востребовано в будущем, это неисчерпаемый источник энергии, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Чистый водород точно будет востребован, других альтернативных таких видов источников энергии, наверное, не просматривается, ни ветер, ни солнце не сопоставимы с водородом. По-моему, это самый распространенный элемент в космосе, во вселенной, поэтому это неисчерпаемый источник энергии. Это точно совершенно", - сказал Путин на встрече с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнерами.

Один из участников встречи рассказал о разработке газового реактора нового типа, который станет ключом к новой технологии получения водорода.

По словам Путина, водород – это одно из многих серьезных направлений по целому ряду сфер, в энергетике прежде всего.

"Если нам удастся сделать то, о чем вы сейчас говорите, когда углеводороды будут реально, а не, как сегодня, хотелки у кого-то на Западе, уходить будут реально, если мы будем реализовывать планы, о которых вы сказали, мы сохраним за собой лидерские позиции. У нас для этого есть все возможности, это точно", - отметил президент.