5 октября 2021
AtomInfo.Ru

EDF призывает британское правительство срочно определиться с китайским участием в Sizewell C

worldenerget.com Существующие блоки АЭС Sizewell worldenerget.com

Компания EDF призвала британское правительство "срочно" определиться с будущим проекта по строительству АЭС "Sizewell C" с реакторами EPR.

В частности, как говорится в статье, опубликованной в "Financial Times", французские атомщики хотели бы знать, останется ли среди участников проекта китайская корпорация CGN.

Симоне Росси, глава британского подразделения EDF, напомнил журналистам, что окончательное инвестиционное решение о строительстве АЭС "Sizewell C" планируется принять до конца 2022 года.

До начала строительства станции необходимо получить ответы на принципиальные вопросы, такие как привлечение партнёров и законодательство о благоприятных моделях финансирования, причём ответы должны быть получены на министерском уровне.

"Сейчас всё это очень срочно", - заявил Росси.

Напомним, что китайская корпорация CGN по первоначальным планам должна была получить 20% акций АЭС "Sizewell C". Однако, начиная с июля, в британских СМИ появляются сообщения о намерениях Лондона исключить CGN из этого проекта.

Росси признал, что осуществимость проекта "Sizewell C" может зависеть от инвестиций от североамериканских фондов, а для них может быть проблемой, если участие CGN сохранится, так как эта корпорация находится под санкциями США.

"Сумма денег, которую нам нужно собрать, значительна, поэтому мы должны полагаться на всех сторонников, в том числе в Соединённых Штатах", - сказал Росси, - "Нам нужно иметь очень широкий доступ к рынку".

Некоторые аналитики предположили, что если CGN будет исключена из проекта "Sizewell C", то она может выйти из проекта по строительству АЭС "Hinkley Point C". Но в EDF такой опасности не видят, так как считают, что для китайской корпорации этот проект является "хорошей инвестицией".