5 октября 2021

Комитет по инновациям АО «ТВЭЛ» отобрал отобрал семь проектов для участия в восьмом цикле бизнес-акселерации

Комитет по инновациям Топливной компании АО «ТВЭЛ» (является бизнес-заказчиком цикла) отобрал семь проектов в восьмой отраслевой бизнес-акселератор, итоги которого станут известны в декабре 2021 года.

В восьмом акселераторе продолжат работу как внутренние, так и внешние проекты:

  • «Разработка схемы обращения с нитратно-аммиачным раствором производства гидроксида алюминия» (АО «АЭХК»),
  • «Создание серийного производства СВЧ МИС и силовой электроники» (АО «СХК»),
  • «Вентильные электродвигатели» (АО «ВПО «Точмаш»),
  • «Разработка состава для кислотного ГРП» (АО «СХК»),
  • «Пористый литой алюминий» (ООО Композиционные материалы),
  • «Экосистема цифрового сопровождения строительства. AR компонент» (АО «ЦПТИ»),
  • «almaGRID - ПO для управления рисками надежности оборудования» (компания AlmaGRID – цифровые платформы).

Проекты пройдут этап бизнес-моделирования, в ходе которого оценят техническую реализуемость и экономическую целесообразность вывода полученного продукта на рынок. Также на этой стадии будут подтверждаться клиентские договоренности с потенциальными заказчиками, а по итогам определится целесообразность и объем финансирования на создание прототипа.

«Хочу напомнить всем командам, что отраслевой акселератор – это всего лишь первая ступень запуска проектов в Росатоме. На этом этапе мы поможем вам проверить рынок, клиентов, построить бизнес-модель. А главное – после работы в акселераторе вы обретете уверенность в том, что ваш проект жизнеспособен. Или же, наоборот, сэкономите время и деньги на запуск проекта, который не востребован на рынке». – подчеркнул Станислав Кречетов, генеральный директор ООО «Инновационный хаб».  

Еще четыре проекта, принимавшие участие в очной защите, по решению комитета по инновациям АО «ТВЭЛ» не прошли отбор.

С 2021 года бизнес-акселератор входит в ООО «Инновационный Хаб» - это отраслевая организация Госкорпорации «Росатом», главной целью которой является ускоренная коммерциализация технологических идей. Институт выступает «единым окном» для приема, оценки и вывода на стадию реализации проектов неядерных направлений бизнеса, поступающих как от сотрудников предприятий, входящих в структуру госкорпорации, так и от внешних команд.