6 октября 2021

Заявки на участие в тендере по сооружению хранилища для продуктов переработки ОЯТ на Украине подали 7 компаний

liga.net liga.net

Семь компаний подали документы на участие в тендере по строительству хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов, которые будут возвращаться в Украину из РФ после переработки отработавшего ядерного топлива украинских АЭС ожидаемой стоимостью 3 млрд 842,8 млн грн.

Согласно объявлению ГСП "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" в системе ProZorro, в настоящее время изучаются заявки на соответствие критериям консорциумов "Интератоминжиниринг", "Укратоммонтаж", "Атомспецбуд", "Адамант и Кинтегро", "Нестра", корпорации "Укртрансбуд" и JSC Svertas Group (Литва), передает Энергореформа.

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) в мае 2020 года утвердило проект строительства хранилища для промежуточного хранения радиоактивных отходов, которые будут возвращаться в Украину из РФ после переработки ОЯТ украинских АЭС.

Хранилище, которое, согласно генеральному плану, будет построено на комплексе производств "Вектор", позволит гарантировать радиационную безопасность и надежное промежуточное хранение высокоактивных радиоактивных отходов в течение всего срока эксплуатации объекта – до 100 лет.

Украина должна принять на хранение высокоактивные радиоактивные отходы после переработки на территории России ОЯТ украинских АЭС, как того требует соглашение между украинским и российским правительствами о научно-техническом сотрудничестве в отрасли атомной энергетики от 14 января 1993 года.