6 октября 2021

TEPCO опубликовала доклад о мерах антитеррористической безопасности на АЭС "Касивадзаки-Карива "

AtomInfo.ru
Википедия АЭС "Касивадзаки-Карива " (вид с воздуха) Википедия

Компания TEPCO подготовила в конце сентября 2021 года отчёт для японских регуляторов о недостатках антитеррористических мер, принятых компанией на блоке №7 АЭС "Kashiwazaki Kariwa". Некоторые подробности из отчёта приводит газета "Asahi Shimbun".

Напомним, что японское агентство по атомному регулированию (NRA) в апреле 2021 года выдало TEPCO предписание, запретившее компании повторный пуск блока, несмотря на то, что с точки зрения ядерной безопасности блок удовлетворял постфукусимским требованиям.

Весенние претензии регуляторов были связаны с состоянием физической безопасности.

Среди выявленных нарушений на блоке в отчёте отмечаются следующие факты. Один из работников TEPCO смог пройти в зал БЩУ, не имея на то права - он использовал чужой пропуск. Также устройства системы контроля, призванные отслеживать случаи неправомерного доступа, не функционировали как требовалось.

В качестве причин сбоев в системе безопасности в отчёте указывается на плохое осознание рисков рядовыми сотрудниками, неспособность руководителей оставаться в курсе выполняемых операций и неспособность всей организации устранять проблемы.

В докладе указывается на необходимость улучшения коммуникаций на рабочих местах и между организациями, а также на необходимость изменения сложившейся культуры управления, ориентированной на управление "сверху вниз".

Такая культура, как правило, не способствует указанию на существующие проблемы со стороны нижестоящих работников. Она также "не обеспечивает большего уважения" к сотрудникам службы безопасности.

В отчёте предложены меры, направленные на пересмотр организации работ и на создание эффективной культуры безопасности в компании.

Комментируя содержание отчёта, газета делает вывод о том, что TEPCO склонна уделять приоритетное внимание снижению затрат, а не безопасности.

Так, компания сократила накладные расходы. выкупив датчики системы контроля доступа, ранее бравшиеся компанией в аренду. Купленные приборы старели, частота их отказов росла, но компания предприняла необходимые компенсационные меры только после нескольких случаев отказов.

Для лучшего понимания положения дел был проведен независимый опрос рядовых работников TEPCO. Среди собранных мнений встречаются резкие высказывания в адрес руководства компании. Так, один из опрошенных отметил, что руководство не реагирует на предложения, касающиеся безопасности, зато "устраивает разносы по поводу высоких затрат и медленного прогресса".

NRA намерено тщательно изучить отчёт TEPCO и провести дополнительные проверки. На очередной пресс-конференции 29 сентября председатель агентства Тоёси Фукета выразил обеспокоенность по поводу плохого понимания руководителями TEPCO важности ядерной физической безопасности и их низкой вовлечённости в этот вопрос.