7 октября 2021
AtomInfo.Ru

Неприемлемые признаки коррозии PWSCC выявлены на крышке реактора блока ANO-2

Здание NRC

Признаки коррозии выявлены у одной из проходок в крышке реактора блока ANO-2 (США), говорится в сообщении комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.

"4 октября 2021 года на ANO-2 завершился анализ, связанный с результатами обследования проходки 46 (head penetration 46) во время инспекции состояния крышки реактора. Было определено, что результаты неприемлемы в соответствии с требованиями ASME", - говорится в сообщении регуляторов.

"Индикация отображает характеристики, соответствующие коррозионному растрескиванию под напряжением (primary water stress corrosion cracking, PWSCC)".

Блок в настоящее время остановлен на ППР. До возвращения блока в работу будут выполнены ремонтные работы в месте коррозии. Угрозы здоровью и безопасности населения нет.

По имеющейся информации, крышка корпуса реактора на ANO-2 изготовлена из стали SA-533 Grade B. К ней приварены 90 патрубков из сплава 600, по этой причине за состоянием крышки установлен особый контроль.

Южнокорейская компания "Doosan Heavy Industries" изготовила для блока ANO-2 крышку реактора замещения (replacement single forging closure head), однако новая крышка пока не была установлена.