7 октября 2021

Горно-химический комбинат и БГТУ «ВОЕНМЕХ» обсудили возможности сотрудничества по созданию манипуляторов

Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») посетила делегация Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» для обсуждения сотрудничества в области модернизации робототехнических устройств на предприятии.

Среди возможных перспектив - организация в Железногорске производства манипуляторов. Как рассказал к.т.н., доцент кафедры «Системы приводов, мехатроники и робототехники» и главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Робототехнические мехатронные системы» БГТУ «ВОЕНМЕХ» Николай Яковенко, на совещании в рамках визита разбирались вопросы подготовки технических данных, чтобы можно было начать работу по проектированию манипулятора под требования ГХК - универсального и надёжного в эксплуатации. Тем более, что в обновлении парка манипуляторов нуждаются многие объекты предприятия.

- Исходя из того, что мы увидели, на предприятии существуют различные задачи, которые невозможно решить единым манипулятором, - отметил Николай Григорьевич. - Поэтому обсуждается разработка типового размерного ряда из совместимых модулей, и такой опыт у нас есть. К 30 апреля текущего года мы планируем выполнить технический проект и высказать свои предложения о том, что мы предлагаем к разработке. После чего планируется провести научно-технический совет ГХК с нашим участием, где проект пройдёт публичную защиту. По результатам НТС будет принято решение о запуске опытно-конструкторской работы по разработке опытных образцов, которые должны быть сделаны к концу 2023 года и поставлены сюда. В течение года они пройдут опытно-промышленную эксплуатацию и при условии, что всё в порядке, будут запущены в серийное производство, чтобы в кратчайшие сроки заменить на вашем предприятии то, что требует замены. У БГТУ нет своего массового производства. И вот здесь возникает АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева со своей технической и технологической базой, которые, во-первых, при необходимости готовы помочь с изготовлением опытного образца, чтоб это произошло быстрее. Во-вторых, взять на себя развитие производства манипуляторов.