8 октября 2021

Urenco открывает в Нидерландах новый завод для производства медицинских изотопов

Atomic-Energy.ru
URENCO Церемония запуска завода Leonardo da Vinci URENCO

Нидерландская компания Urenco Stable Isotopes запустила на своём объекте в городе Алмело нового завода по производству радиоизотопов для медицинских целей, а также редких стабильных изотопов. Завод получил название Leonardo da Vinci (Леонардо да Винчи) в честь известного учёного и художника эпохи Просвещения.

Urenco Nederland BV является дочерним предприятием компании Urenco Nederland BV, которая, в свою очередь, является нидерландским подразделением германо-британско-нидерландской корпорации Urenco – одной из крупнейших в мире структур, занимающихся обогащением урана.

Производственные мощности Urenco (как и у ряда других предприятий по обогащению урана в других странах мира) могут использоваться не только для разделения изотопов урана на уран-235 и уран-238, но и для разделения других элементов на составляющие их изотопы, причём иногда это может оказаться экономически и технически более эффективно, чем производство этих изотопов на ускорителях или в изотопных реакторах.

В состоявшейся 6 октября 2021 года торжественной церемонии открытия нового завода приняли участие генеральный директор Urenco Борис Шухт (Boris Schucht), руководитель подразделения Urenco по производству стабильных изотопов Арджан Бос (Arjan Bos), исполнительный  директор Urenco Nederland Эд Лоутер (Ad Louter) и мэр города Алмело Арьен Герритсен (Arjen Gerritsen).

Предприятие Urenco Stable Isotopes по производству стабильных изотопов для медицины и различных других хозяйственных целей работает в Алмело уже более 30 лет. Ежегодно в мире осуществляется более 100 тысяч медицинских процедур с использованием изотопов, произведённых на этом предприятии. Введённый в строй новый завод значительно расширит это производство. В частности, на нём планируется производство изотопов таких химических элементов, как кадмий, германий, иридий, молибден, селен, теллур, титан, вольфрам, ксенон и цинк.

Как отметили в Urenco, одним из основных изотопов, который будет производиться на новом заводе – это стабильный изотоп ксенон-129 (содержание которого в природном ксеноне составляет лишь около 25%), который используется используется в магнитно-резонансной томографии для выявления заболеваний легких. Также планируется наладить выпуск линейки радиоизотопов для лечения рака.