11 октября 2021

На Белоярской АЭС прошла всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

Белоярская АЭС приняла участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне. В штабной тренировке также принимали участие органы государственной власти Свердловской области,  местного самоуправления, профильные департаменты эксплуатирующей организации Концерна Росэнергоатом, а также персонал атомной станции. 

По плану учений участники должны были отработать действия при поражении промышленного объекта вероятным противником. Тренировка была разбита на несколько этапов. На первом отрабатывались действия по приёму и передаче сигналов оповещения и введению в действие планирующих документов гражданской обороны и защиты населения. На втором выполнялись практические мероприятия при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и в условиях военных конфликтов.

В ходе этой части было организовано проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, таких как проведение радиационной разведки, разбор завалов, поисково-спасательные работы в условиях условного радиационного загрязнения и оказания первой помощи пострадавшим силами нештатной спасательной группы и формированиями ГО Белоярской АЭС. Также специалисты отработали укрытие персонала в защитном сооружении и дальнейшую эвакуацию из зоны условного радиационного заражения. Был приведён в действие санитарно-обмывочный пункт  Белоярской АЭС на базе бассейна «Нептун» и продемонстрированы действия по санитарной обработке условно пострадавшего персонала.

«В  тренировке приняло участие более 200 человек персонала Белоярской АЭС, БАЭС-Авто и АО «Консист-ОС», задействовано 5 единиц специальной техники. Все задачи поставленные при проведении штабной тренировки по гражданской обороны на Белоярской АЭС были выполнены», — рассказал руководитель отдела мобилизационной подготовки, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, аварийных центров Белоярской АЭС Александр Чубарев.