13 октября 2021

В Димитровграде прошла презентация книг, выпущенных с участием специалистов ГНЦ НИИАР

В Димитровграде состоялась презентация книг, которые были выпущены в этом году по инициативе и при поддержке ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом», АО «Наука и инновации»).

В начале встречи    работникам и ветеранам предприятия, руководителям учреждений культуры, членам общественных организаций города  вручили сборник материалов и воспоминаний, посвященный 80-летию директора Научно-исследовательского института атомных реакторов в 1989–1998 гг. Валентина Иванова. Издание «Иванов — фамилия государственная» подготовлено в рамках серии книг «Портретная галерея выдающихся деятелей атомной энергетики», составителем которого выступил главный координатор проекта «Фонд содействия работе и поддержки развития Музея мировой атомной энергетики» в Обнинске Сергей Кушнаренко.

«Эта книга вышла в свет благодаря помощи ГНЦ НИИАР, ВНИИНМ им. А.А. Бочвара и лично руководителей институтов Александра Тузова и Леонида Карпюка, а также ряда предприятий, которые не только финансово поддержали данный проект, но и предоставили фотографии, видео и иные материалы о выдающемся деятеле, организаторе отечественной атомной науки и энергетики, высоком профессионале, ярком и светлом человеке — Валентине Борисовиче», — сказал в приветственном видеообращении Сергей Кушнаренко.

В подготовке книги, предназначенной для широкого круга читателей, активно участвовали соратники, друзья и коллеги Валентина Иванова из Димитровграда. «Выход этой книги — большое событие. Валентин Борисович достоин такой памяти. Конечно, если бы вспомнили и собрали всех, кто мог предоставить материалы, то книга была бы в три раза толще, — отметил Владимир Калыгин, главный научный сотрудник реакторного исследовательского комплекса института, председатель редакционно-издательского совета ГНЦ НИИАР, — Так сложилось, что личное взаимодействие с Валентином Борисовичем у меня было ограничено, и в основном впечатление о его личности складывалось из общих мероприятий, чьих-то отзывов. Но и этого было достаточно для понимания, что он — человек с большой буквы, человек поистине государственный».

В сентябре, в преддверии профессионального праздника, вышла в свет книга Владимира Цыканова «НИИАР и курчатовцы». Легендарный директор института в 1973–1989 гг. в своей книге рассказал о трех известных атомщиках — Савелии Фейнберге, Игоре Курчатове и Владимире Гончарове. Биографические сведения сопровождаются дополнениями автора, вскрывающими неточности официальных источников и позволяющими понять основы зарождения таланта инженера. В книге также повествуется об истории создания исследовательских реакторов, в частности, представлена логика размышлений, приведших к созданию эффективного научного инструмента — реактора СМ; описана история размещения реактора МИР именно в Димитровграде.

Третьей книгой, которую представили общественности, стал уже знакомый многим работникам фотоальбом, подготовленный к 65-летию института. «Юбилейное издание содержит материал, иллюстрирующий не только вехи формирования предприятия, но и рабочие будни и досуг нииаровцев, — говорит в своем обращении к читателям директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов. — Пусть эта фотокнига станет приятным поводом вспомнить историю института и города, вдохновит на дальнейшее развитие, новые достижения и творческий рост».

Экземпляры изданий переданы в городской краеведческий музей, историко-культурный фонд «Мелекесъ» и центральную библиотечную систему Димитровграда. «Вся общественность приветствует, что вышли в свет такие замечательные издания. История НИИАР — это история Димитровграда. Со строительством института город Мелекесс превратился в большой научный центр. Спасибо составителям, издателям, авторам статей за то, что было собрано столько материала. Конечно, хотелось бы, чтобы издание таких книг продолжалось. Уверен, среди работников института найдутся достойные люди, которые должны быть запечатлены в литературе», – заключил Андрей Мокеев, председатель историко-культурного фонда «Мелекесъ».

Завершилось мероприятие чаепитием и неформальным общением участников встречи.

Валентин Борисович Иванов (28 апреля 1941 г., Балашов, Саратовская область — 27 января 2016 г., Москва) — политический деятель России. С 1998 г. по 2002 г. — первый заместитель Министра Российской Федерации по атомной энергии. С 2003 г.  по 2007 г.  — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ IV созыва. Свою трудовую деятельность в атомной отрасли начал в 1963 г., став инженером по ядерной электронике в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР) в г. Димитровграде (ранее г. Мелекесс) Затем работал в НИИАРе старшим научным сотрудником, начальником лаборатории Э-2 (отдел вычислительной математики и электроники), начальником отдела вычислительной техники и электроники, заместителем директора института по научной работе, первым заместителем директора института по научной работе. С 1989 г. по 1998 г. возглавлял ГНЦ НИИАР в должности директора.
Подробнее: http://www.niiar.ru/?q=news