13 октября 2021

Росатом выступил за принятие глобальной цифровой этики на сессии Всемирной энергетической недели «Рост машин и цифровой потребитель»

Сегодня открывается Российская энергетическая неделя. В ее преддверии директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, выступая на глобальной сессии «Рост машин и цифровой потребитель» WEW-2021 (Всемирной энергетической недели), назвала четыре основных вызова, которые стоят перед цифровизацией энергетики. В их числе указаны гармонизация использования различных источников энергии, выработка новых бизнес-моделей для изменений в структуре рынка, обеспечение цифровой безопасности и принятие новой цифровой этики.

«Гармоничное использование различных источников электроэнергии является основным условием энергетического перехода, а цифра – это клей, который помогает соединить все виды энергии. Цифра также – это новые бизнес-модели: на энергетическом рынке совсем скоро появятся новые сегменты и игроки, к примеру, операторы зарядной инфраструктуры для электротранспорта, операторы решений по оптимизации энергопотребления предприятий, регионов и городов, поставщики микрогенерации. Это вызовы, на которые должна ответить цифровизация энергетики», - отметила Екатерина Солнцева.

Важным фактором ответа на риски безопасности в ходе цифровизации Екатерина Солнцева назвала утверждение новой цифровой этики, которая будет признана на международном уровне:

«Вместе с новыми возможностями, которые открыла энергетикам цифровизация, выросли риски. Как пройти по грани эффективности открытости и безопасности? Как не допустить технологии в ненадежные и нечестные руки? Как будет вести себя сильный искусственный интеллект в отношении энергетической отрасли и людей в целом? В полный рост встают вопросы безопасности и цифровой этики. Необходимо продуктивное сотрудничество в этом направлении на межнациональном уровне».

Выработка международной цифровой этики также актуальна ввиду нарастающего цифрового неравенства - освоение цифровых технологий может создать как новые возможности, так и неравные условия для тех, кто ими не обладает:

«С одной стороны, появление квантового компьютера несет угрозу для кибербезопасности критически важных объектов энергетической инфраструктуры. С другой, квантовые вычисления создают новые возможности для развития машинного обучения и искусственного интеллекта. Например, в мире уже проводятся исследования в сфере применения квантовых компьютеров для разработки беспилотных автомобилей и новых типов аккумуляторных батарей», - пояснила Екатерина Солнцева.

Для обеспечения безопасности Росатом развивает собственные компетенции мирового уровня по ключевым цифровым технологиям, которые определяют завтрашний день энергетического сектора:

«На наш взгляд, это хороший способ не допустить «восстания машин» и обеспечить интересы умных цифровых потребителей».

Екатерина Солнцева акцентировала, что именно цифровая этика сегодня становится все более значимым фактором устойчивого развития, находящегося в фокусе ООН. Она напомнила, что российская атомная отрасль вносит существенный вклад в достижение целей устойчивого развития ООН:

«Исторически наша отрасль работает с очень сложными технологиями. Мы хорошо знаем, что такое этика атома. И столь же внимательно относимся к этике «цифры». Ведь по степени влияния на мир цифровые технологии, возможно, уже занимают первую строчку. Сегодня миссия Росатома состоит в том, чтобы поставить на службу людям не только достижения атомной науки, но и другие высокие современные технологии, включая цифровые технологии, используемые при энергопереходе к возобновляемым источникам энергии».