21 октября 2021

Сотрудники ГНЦ НИИАР приняли участие в общеотраслевой акции «Неделя донора»

Территория НИИАР

Сотрудники ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом», АО «Наука и инновации») приняли участие в общеотраслевой акции «Неделя донора» в рамках волонтерского проекта «Пульсация». Мероприятие организовано в целях привлечения внимания к важности донорства и обеспеченности клиник компонентами крови.

В Центр крови клинической больницы № 172 – филиал № 2 Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России пришли те, кто осознано решил сделать свой личный вклад в пополнение запасов крови и ее компонентов. Среди сотрудников, откликнувшихся на призыв, были те, кто впервые решился на донацию, и те, кто уже неоднократно сдавал кровь.

В третий раз сдавала кровь ведущий инженер управления по энергетике Алсу Хайруллова. «Процесс сдачи крови проходит на высоком уровне. Обращает на себя внимание приветливость и компетентность медицинского персонала, – рассказывает Алсу Ниазовна. – У меня есть замечательный пример донорства: муж давно уже сдает кровь и плазму. Рада, что и я смогла поучаствовать в такой акции, ведь кроводача – это, прежде всего, помощь нуждающимся людям».

 «Сдавал кровь в 13-й раз, – говорит начальник смены реакторного исследовательского комплекса Сергей Феофанов. – Первый раз пошел сдавать кровь, когда меня позвал мой коллега – почетный донор России. Прочитал много литературы на эту тему. Сейчас очень удобно, что появилось мобильное приложение для доноров, в котором я могу отслеживать свои анализы крови. Конечно, я буду продолжать сдавать кровь и дальше».

По словам заведующей Центра крови Елены Антиповой, сегодня учреждение обеспечивает на 100 % все лечебные отделения Димитровграда. С открытием в городе Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России выросла потребность в компонентах донорской крови, и, прежде всего, в донорских тромбоцитах, в которых особенно нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями.

 «Кровь – уникальное лечебное средство, источник жизни, ее нельзя синтезировать или заменить, ею может поделиться только человек. Именно поэтому важен каждый донор», – заключает Елена Антипова.