21 октября 2021

Первым крупным мероприятием саровского Национального центра физики и математики стал семинар по искусственному интеллекту

19 октября в РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие Госкорпорации «Росатом», Саров, Нижегородская обл.) прошел научный семинар по искусственному интеллекту. Он стал первым крупным мероприятием Национального центра физики и математики (НЦФМ), создаваемого в Сарове по распоряжению Президента РФ.

Участниками семинара стали российские ученые, аспиранты и студенты из 16 организаций – институтов РАН, ведущих российских вузов, других профильных предприятий.

В приветственном слове научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев отметил, что исследования в области искусственного интеллекта планируется включить в научную программу НЦФМ.

«Сегодня эти работы активно внедряются в разных направлениях. Это и имитационное моделирование, и создание программно-аппаратных комплексов, и суперкомпьютерные технологии. Задача нашего совещания – сформулировать предложения, которые должны войти в программу, и определить кооперацию участников работ по искусственному интеллекту», - сказал он.

На семинаре было сделано 16 докладов, часть - в очном формате, часть - онлайн. Тематика большинства их них касалась применения методов искусственного интеллекта для решения широкого спектра задач в разных отраслях промышленности и науки. Руководитель лаборатории мегагранта в ННГУ им. Лобачевского (Нижний Новгород) по тематике искусственного интеллекта и машинного обучения, профессор Университета Лестера (Великобритания) Александр Горбань рассказал об ошибках искусственного интеллекта и проблеме доверия. Заслуженный профессор МГУ, член-корреспондент РАН Руслан Смелянский представил доклад на тему «Адаптивная сервис-ориентированная ИКТ инфраструктура для задач Big Data». Профессор Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (Москва) Наталья Бахтадзе сделала сообщение о методологии и архитектуре цифровых экосистем в промышленности и электроэнергетике как сложных системах взаимодействующих элементов - цифровых консортов – системах управления и микросервисов». Профессор СПбПУ Петра Великого Владимир Заборовский познакомил слушателей с интерпретацией предсказаний в задачах машинного обучения.

Итогом семинара стал перечень конкретных проектов, которые планируется включить в научную программу НЦФМ. Вице-директор Объединенного института ядерных исследований, председатель НТС НЦФМ, академик РАН Борис Шарков отметил, что в ближайшее время будет утверждена научная программа Центра, которая будет включать девять проектных направлений, три из них связаны с информационными технологиями.

«И это неслучайно, поскольку в РФЯЦ-ВНИИЭФ находится крупнейший в нашей стране вычислительный кластер с мощной инфраструктурой, накоплен огромный объем знаний. Темпы создания центра очень высокие. Это очень амбициозный проект. Нужно максимально использовать ресурсы Центра и Госкорпорации «Росатом», чтобы ускорить работы по искусственному интеллекту в нашей стране», - резюмировал Б. Шарков.