22 октября 2021

По итогам 2021 года объем перевозок по Севморпути ожидается на уровне свыше 33 млн тонн

По итогам 2021 объем грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) достигнет и превысит отметку 33 млн тонн. Такие прогнозные данные привел в ходе конференции "Материалы и технологии для Арктики" заместитель генерального директора по строительству флота – руководитель представительства ФГУП "Атомфлот" в Санкт-Петербурге Константин Князевский, передает корреспондент Sudostroenie.info.

"На сегодняшний день мы находимся в графике. К концу года ожидается чуть больше 33 миллионов тонн вывоза продукции по Северному морскому пути", – сообщил Константин Князевский.

Он также отметил, что на сегодняшний день международный транзит по СМП "достаточно ограничен".

Напомним, по данным ФГБУ "Администрация Северного морского пути", по состоянию на 14 октября 2021 года, объем перевозок грузов по СМП составил 25,66 млн тонн, что на 4,5% выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом основную долю составлял вывоз сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата из порта Сабетта –15,537 млн тонн. Объем транзитных перевозок находился на уровне 1,5 млн тонн.

Согласно указу президента России, в 2024 году объем перевозок по СМП должен выйти на уровень 80 млн тонн в год. В 2020 году показатель составил 32,97 млн тонн.