22 октября 2021

Десногорский проект для ветеранов «Активный возраст» признан лучшей муниципальной практикой атомных городов России в 2021 году

Проект по организации досуга и отдыха пенсионеров и ветеранов труда «Активный возраст» признан лучшей муниципальной практикой социально-экономического развития, реализуемой на территориях присутствия предприятий атомной отрасли в 2021 году. Проект прошёл в Десногорске второй раз при финансовом участии Росатома.

Смена «Активный возраст» объединила десногорцев серебрянного возраста, посвятивших свою жизнь атомграду. На базе отдыха «Космос» на берегу живописного Десногорского водохранилища каждый их день был насыщен интересными событиями, в гостях у ветеранов побывали депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко, и.о. главы Десногорска Александр Новиков, и.о. заместителя директора Смоленской АЭС Евгений Шупта, представители МСЧ-135, полиции, МФЦ.

«Наши координаторы – сотрудники центра культуры и молодежной политики – настоящие молодцы, очень профессионально организовали насыщенную, интересную и полезную программу и нас окружили вниманием и заботой, – делится впечатлениями ветеран Смоленской АЭС Любовь Клыкова. – Каждый наш день начинался с утренней гимнастики на берегу водохранилища, которая заряжала энергией к предстоящим многочисленным активностям. Мы научились делать конфеты «АТОМинки», рисовать в технике пуантилизм, познакомились с азами флористики, узнали, как защититься от телефонных мошенников, как заботиться о своем здоровье и многое другое. Больше всего меня поразила экскурсия по городу. Вроде бы мы должны знать о Десногорске все. Оказывается, это не так, история скрывает очень много интересных фактов».

Большое внимание при организации и проведении смены было уделено эпидемиологической безопасности.

«Все участники и команда координаторов проекта вакцинированы, некоторые уже и ревакцинированы. Наличие QR-кода о вакцинации также требовалось от наших спикеров и приглашенных гостей. Обязательно соблюдался масочный режим и дезинфекция рук, – подчеркнула заведующая отделом центра культуры и молодёжной политики Оксана Шейфель. – В лагерь все наши ветераны приехали здоровыми и бодрыми, такими же и вернулись домой».

Участники смены уверены, что проект «Активный возраст» способствует повышению качества жизни людей серебряного возраста. Как отметил идейный вдохновитель проекта, заместитель главы Десногорска по социальным вопросам Александр Новиков, продолжением смены «Активный возраст-2021» станет образовательный модуль по обучению компьютерной грамотности, призванный помочь старшему поколению адаптироваться к современной информационной среде.