27 октября 2021

На «Маяке» состоялось отраслевое совещание специалистов предприятий ядерного оружейного комплекса Росатома

В работе совещания по темам «Культура безопасности и охрана труда» и «Развитие производственно-технологической базы» приняли участие 25 главных инженеров и ведущих специалистов ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И Забабахина», ФГУП «ВНИИА им. Духова», АО «УЭМЗ», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», АО «ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко», ФГУП «ПСЗ», ФГУП «ГХК» и других предприятий отрасли, руководители структурных подразделений Госкорпорации «Росатом».

Целью проведения совещания был анализ состояния обеспечения безопасности на предприятиях ЯОК в 2021 году, обмен мнениями и опытом по актуальным вопросам тематики.

Участников совещания приветствовал главный инженер ПО «Маяк» Юрий Юлдашев. Он отметил, что вопросы, связанные с безопасностью, всегда были и являются ключевым элементом деятельности предприятия и способствуют выполнению государственного оборонного заказа. Заместитель директора департамента развития научно-производственной базы ЯОК Тимофей Шикерун в ответном слове подчеркнул:

«Это совещание мы проводим ежегодно уже на протяжении 15 лет. Ведь лучше главных инженеров предприятий никто не ответит, как на местах внедряются изменения в системе управления безопасностью, что реализовано, какие существуют проблемы. Все это позволяет комплексно взглянуть на состояние дел».

Наряду с пленарным заседанием, где были обсуждены заявленные в повестке темы, главные инженеры предприятий ЯОК побывали на приборно-механическом заводе, в ремонтно-строительном управлении и управлении автомобильного транспорта ПО «Маяк». На "Фабриках безопасности" РСУ и УАТ специалисты ЯОК познакомились с действующими практиками, признанными лучшими в Госкорпорации «Росатом».

Владимир Костров, заместитель генерального инспектора Госкорпорации «Росатом»:

- Мы посетили на «Маяке» «Фабрики безопасности» и убедились, что такая работа очень нужна и важна. Главные инженеры ЯОК посмотрели, как надо относиться к практическому обучению персонала. Эта деятельность предприятия ведется вдумчиво и с прицелом на конечный результат — нулевой травматизм. Сегодня отношение руководителей и работников к собственной безопасности и безопасности окружающих - один из определяющих факторов в Росатоме.

По результатам работы участниками совещания был принят итоговый документ с рекомендациями по дальнейшему улучшению функционирования системы обеспечения безопасности на предприятиях ЯОК, совершенствованию ее законодательной и нормативной базы.