6 июня 2019

На «Маяке» прошло отраслевое совещание, посвящённое проблемам захоронения остеклованных ВАО

Маяк Маяк

Техническое совещание на тему методологии исследования проб остеклованных высокоактивных отходов (ВАО) проходило с участием учёных и специалистов ПО «Маяк», Уральского отделения РАН, АО «ВНИИНМ имени академика А.А.Бочвара», АО «Техснабэкспорт», ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», АО «ИРМ», АО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина», ИБРАЭ РАН и ПО «Формирование ЕГС РАО» ГК «Росатом».

В ходе работы участники познакомились с докладами по технологии остекловывания и хранения ВАО, в том числе и с учётом мирового опыта, а также совершили техтур на радиохимический завод ПО «Маяк».

Обсуждение проблематики остекловывания ВАО связано с уникальным проектом, который реализуется ГК «Росатом».

Вблизи Железногорска не первый год ведутся работы по созданию подземной научно-исследовательской лаборатории. Она будет находиться в Нижнеканском горном массиве. Её задача – изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение на основании проведённых исследований возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов (это высоко- и среднеактивные долгоживущие РАО) в глубоких геологических слоях. Только потом станет возможным переход к промышленной эксплуатации пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) на беспрецедентно длительный срок. Произойдёт это лет через 20. Этот проект в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» изменит облик атомной отрасли: она станет более экологичной и эффективной.

А пока учёные и специалисты отрасли ведут расчёты, чтобы предусмотреть все меры по обеспечению безопасности на долгие годы вперёд.

– Вопросы длительного хранения ВАО напрямую связаны с качеством стекла, – говорит заместитель генерального директора по науке АО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина»» Дмитрий Рябков. – «Маяк» – это единственное предприятие в России, которое перерабатывает ядерное топливо и остекловывает генерируемые при этом ВАО. На таких встречах специалистов решаются и вопросы подготовки нормативной базы: к моменту пуска ПГЗРО должно быть обоснование безопасного хранения остеклованных ВАО в течение тысяч лет. Переработка РАО важна, и Россия могла бы демонстрировать миру, что обращение с ними не загрязняет окружающую среду.

– Одна из чрезвычайно важных задач, над которой работают наши специалисты, – подчеркнул руководитель проектного офиса «Формирование ЕГС РАО» ГК «Росатом» Александр Дорофеев, – это подтверждение характеристик радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности. Этим вопросом мы занимаемся несколько последних лет. Рассчитываем, что все необходимые обоснования подтверждения безопасности глубинного захоронения ВАО будут успешно проведены.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.