1 июня 2017

На «Маяке» началась подготовка к отраслевому конкурсу строителей

Предварительный этап главного строительного конкурса года проходит в эти дни в ремонтно-строительном управлении ПО «Маяк». На одной площадке совместно работают бетонщики, арматурщики, электрики, монтажники технологических трубопроводов. Около десятка человек в специальных костюмах и касках занимаются... «вязанием». Так между собой строители называют процесс связки арматуры, когда из отдельных железных прутов получается единая сетка. В последующем такая решетка станет армирующим каркасом, то есть «скелетом» бетонной стены.

– Создание этой конструкции – задание, которое мы встретим в рамках отраслевого конкурса строителей, – рассказывает арматурщик Ринат Нигаматуллин. – Сейчас нам важно до совершенства отточить навык создания такой конструкции.

Сам конкурс состоится в августе, но уже сейчас команды «атомных» строителей проходят этап отбора. От «Маяка» на конкурс поедет команда, в которую входят бетонщики, арматурщики, сварщики, электрики, специалисты неразрушающего контроля, охраны труда, стройконтроля, проектировщики и специалисты в сфере сметного образования.

– Помимо основной задачи, строительства армирующего каркаса, на конкурсе будет проверяться знание теории, техники безопасности и еще множество сфер нашей работы, – рассказывает прораб и командир команды ПО «Маяк» Муслим Канбулатов. – В прошлом году на конкурсе, к сожалению, призовых мест мы не заняли. В этом году установка на самый высокий результат, мы приложим все усилия.

Предварительный этап конкурса проходит под руководством Отраслевого центра капитального строительства на нескольких предприятиях Росатома. Например, в Снежинске на днях тоже оттачивали навык создания армирующих конструкций.

– К предстоящему конкурсу мы подготовились более основательно, чем в прошлом году. По итогам предварительного отбора будут определены лучшие специалисты, которые и будут представлять команду «Маяка» на отраслевом конкурсе, – рассказывает начальник цеха капитального строительства Артём Падалко. – Конкурс очень серьезный, в нём задействованы специалисты сразу нескольких подразделений нашего предприятия. Надеюсь, мы будем конкурентоспособной командой, ведь у нас задействованы одни из лучших специалистов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.