11 ноября 2021

В РФЯЦ-ВНИИЭФ открылась XIX научно-техническая конференция «Молодежь в науке»

180 молодых ученых и специалистов объединила XIX научно-техническая конференция «Молодежь в науке», которая открылась 9 ноября в Сарове. Среди участников – представители предприятий Госкорпорации «Росатом» и студенты профильных вузов: НИИИС им. Седакова (Н.Новгород), ВНИИА им.Духова (Москва), ОКБМ им.Африкантова (Н.Новгород), ИФМ РАН (Н.Новгород), ОИЯИ (Дубна), ИПФ РАН (Н.Новгород), ФИАН им. Лебедева (Москва), НИФТИ ННГУ (Н.Новгород).

Доклады представляют традиционно в четырех секциях: теоретическая и математическая физика, экспериментальная физика, инженерные науки, информационные системы и технологии. Формат конференции смешанный: очно и по ВКС. Тематика охватывает широкий круг вопросов физики, а также вопросы автоматизированного проектирования сложных систем, технологии создания новых материалов, защиты информации, информационных систем и технологий. Оценивать работы будут ведущие ученые ядерного центра. 

Организаторами конференции выступает совет Молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ при поддержке администрации института. 

Открывая конференцию, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев обратился к молодежи:

«Вы молодцы, что в такое непростое время ограничений, продолжаете работать. Молодые Харитон, Сахаров, Зельдович очень активно выступали на всех конференциях и семинарах. Они внесли колоссальный вклад в развитие новых отраслей науки. Любопытная вещь: когда создается что-то новое, молодой и опытный физик находятся в равном положении перед неизведанным. Но у молодежи есть преимущество: они более дерзкие и предлагают смелые решения. Поэтому стремитесь быть похожими на великих ученых, участвуйте в конференциях и побеждайте!».  

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ – заместитель директора по имитационному и виртуальному моделированию – директор ИТМФ Вячеслав Соловьев отметил, что 2021 год в стране объявлен Президентом Годом науки и технологий: «Наука всегда была в центре внимания руководства нашей страны. Атомный проект был успешно реализован, благодаря мощной научной школе в Советском Союзе и энтузиазму молодых ученых. Блестящие результаты, которыми сегодня по праву гордится ядерный центр, базируются, в том числе, на принципах работы отцов-основателей атомной отрасли».   

В этом году ядерный центр простился с выдающимся ученым, талантливым исследователем и организатором, чьи работы легли в основу отечественного термоядерного проекта и развития мирного атома Юрием Алексеевичем Трутневым. Вячеслав Соловьев представил пленарный доклад «Жизнь как подвиг. Академик Юрий Алексеевич Трутнев», поделился личными воспоминаниями о совместных работах, рассказал о достижениях, оригинальных идеях и великом наследии, который оставил после себя академик.

Открытие конференции завершилось общим фотографированием около памятника великому советскому ученому, академику Юлию Харитону и продолжилась в рамках работы секций. Конференция завершится 11 ноября. Авторы лучших докладов будут отмечены дипломами и памятными подарками. По материалам конференции будет издан сборник тезисов.

Первая конференция «Молодежь в науке» состоялась в РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2002 году. Молодые ученые представили в общей сложности более 3000 докладов.