15 ноября 2021

В РФЯЦ-ВНИИЭФ подвели итоги XIX научно-технической конференции «Молодежь в науке»

С 9 по 11 ноября в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла XIX научно-техническая конференция «Молодежь в науке». Ее участниками стали 180 молодых ученых и специалистов, представлявших РФЯЦ-ВНИИЭФ, ВНИИА им.Духова (Москва), ОКБМ им. Африкантова (Н. Новгород), ИФМ РАН (Н. Новгород), ОИЯИ (Дубна), ИПФ РАН (Н. Новгород), ФИАН им.Лебедева (Москва), НИФТИ ННГУ (Н. Новгород), а также студенты ННГУ им. Н.И. Лобачевского. 

В течение трех дней в четырех секциях (теоретическая и математическая физика, экспериментальная физика, инженерные науки, информационные системы и технологии) было представлено около 180 докладов в очном и онлайн-формате. Тематика охватывала широкий круг вопросов физики, а также вопросы автоматизированного проектирования сложных систем, технологии создания новых материалов, защиты информации, информационных систем и технологий.
По итогам эксперты отметили 20 лучших докладов. 

Председатель секции «Теоретическая и математическая физика», член редколлегии сборника докладов «Молодежь в науке», заместитель начальника научно-исследовательского отделения Андрей Гребенников отметил, что и в этом году доклады секции были высокого уровня:

«Буду однозначно все их рекомендовать к опубликованию в сборник. Радует, что большинство докладчиков – девушки. Мы оценивали научную составляющую работы, выход на практический результат, умение представить материал, самостоятельность работы и компетентность в ответах на вопросы». 

Лучший доклад в секции «Теоретическая и математическая физика» представила старший научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Мария Десятникова. Она рассказала о численном исследовании разрушения конструкционных материалов при совместных процессах малоцикловой и многоцикловой усталости:

«Я занимаюсь вопросами оценки усталостной долговечности и обоснования ресурсов сложных объектов. Это проблема актуальная, особенно для атомных установок, двигателестроения, автомобилестроения. Мной были получены хорошие результаты, которыми решила поделиться с коллегами. Спасибо им за отклик, мнения и советы. Буду дальше развивать функциональные возможности программного средства, разработкой которого я занимаюсь». 

На торжественной церемонии закрытия авторов лучших докладов отметили дипломами и памятными подарками. По материалам конференции будет издан сборник докладов. А организаторы ждут ученых на следующей конференции.