12 ноября 2021

Представитель Курчатовского института вошёл в список награждённых за строительство плавучей АЭС

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники группе разработчиков ядерной реакторной установки для плавучего энергоблока проекта "Академик Ломоносов".

В числе лауреатов — заместитель руководителя - ученый секретарь Курчатовского комплекса ядерных транспортных энергетических технологий Александр Волков.

А.Н. Волков работает в Курчатовском институте с 1973 г. В течение более сорока лет организовывает, а с 2000 г. – руководит работой межотраслевого семинара "Научные основы надежности активных зон транспортных водо-водяных реакторов", в работе которого принимают участие ведущие специалисты атомной и судостроительной отрасли, а также Военно-морского флота. Является членом межведомственной комиссии по приемке новейших корабельных и ледокольных активных зон. Кандидат технических наук, автор и соавтор более полутора сотен научно-технических работ.

"Академик Ломоносов" – плавучая атомная теплоэлектростанция введена в промышленную эксплуатацию в мае 2020 года. Работает в городе Певек (Чукотский АО).

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" разработан на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение длительной эксплуатации в Арктике. Он создан для энергообеспечения портовых городов, крупных промышленных предприятий, а также комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе. Предполагаемая территория использования – удаленные районы Крайнего Севера и Дальнего Востока.