13 декабря 2021

Представители Курчатовского института рассказали о своих исследованиях в области генетики

crimea24.tv crimea24.tv

В образовательном центре "Сириус" (Сочи) завершился второй день работы Конгресса молодых ученых. В работе тематической панели "Генетическая революция: в шаге от медицины будущего" приняла участие первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Юлия Дьякова.

На сессии обсудили изменения, которые происходят сегодня в медицине благодаря генетическим исследованиям и технологиям, а также новые возможности, создающиеся для диагностики, лечения и профилактики.

Юлия Дьякова в своем выступлении отметила важность развития национальной базы генетической информации. Она подчеркнула, что этот проект позволит вывести знания о человеческом организме на принципиально новый уровень:

 "Мы умеем расшифровывать геном, это уже стало технологией. Теперь встает другой вопрос: что мы можем сделать с этой информацией, как ее обобщить? В национальной базе мы собираем вместе пока еще разрозненные данные, объединяем банки образцов, собранные разными организациями. Применяя современные технологии обработки информации, анализируя этот постоянно увеличивающийся массив, мы рассчитываем получить принципиально новые знания, шаг за шагом приблизиться к пониманию кода природы".

Среди важных событий третьего дня конгресса (10 декабря) были следующие

13.00, сессия "Исследовательская инфраструктура класса "мегасайенс" (модератор – и.о. руководителя ККСНИ Никита Марченков, в числе участников – вице-президенты "Курчатовского института" Александр Благов и Владислав Панченко);

15.30, сессия "Социогуманитарные исследования" (модератор – вице-президент НИЦ Олег Нарайкин, участвуют заместитель директора Института Екатерина Яцишина и заместитель главного ученого секретаря Вячеслав Демин).