15 декабря 2021

Курчатовский институт рассказал о своих исследованиях на Конгрессе молодых ученых

В третий, завершающий день Конгресса состоялось несколько важных мероприятий с участием представителей НИЦ "Курчатовский институт".

Так вице-президент "Курчатовского института" Александр Благов оценил значение, которое для современной науки имеют мегаустановки и их исследовательские возможности. Эта тема обсуждалась на сессии "Исследовательская инфраструктура класса "мегасайенс".

"По всему миру вводятся источники четвертого поколения. Страны, которые освоят эту технологию и начнут ее активно применять, окажутся впереди сразу по многим направлениям", – рассказал А. Благов. – Мы создавали мегаустановки вместе со всем миром. Участвовали своими технологиями, развивали их, обучили свои молодые кадры. Работа в международных проектах была нашей основной опорой. Но прошло немного времени – и сейчас мы с учётом приобретённого опыта создаём уже свою систему". 

Докладчики подчеркивали: российские мегаустановки создаются и модернизируются как взаимосвязанная система с общей программой исследований, распределенными научными задачами и совместной подготовкой кадров.

Развивая собственные мегаустановки, Россия в то же время продолжает интенсивную работу и в международных проектах. Об этом рассказал специальный представитель НИЦ "Курчатовский институт" в европейских международных организациях Михаил Рычев: 

"Например, Европейский лазер на свободных электронах: он во многом основан на наших технологиях, Россия на 25% финансировала его создание, и значительная часть исследований на этой установке проводится группами из российских научных центров".

Кроме того, М. Рычев напомнил, что российские ученые активно участвуют в международных образовательных программах, повышающих квалификацию специалистов в области синхротронных исследований.

На сессии "Социогуманитарные исследования" обсудили взаимосвязь технологического развития и трансформации общества. Участники говорили о том, что научно-технический прогресс предоставил человечеству возможности, которые еще недавно казались фантастическими – но в то же время поставил перед ним новые глобальные вызовы. Меняется не только социум, но и индивид: сегодня речь может идти о процессе слияния человека и технологий. И в этой ситуации традиционная дискуссия "физиков и лириков" (технического и гуманитарного знания) получает новую актуальность.

"Быстрое развитие технологий уже породило иллюзию, что гуманитарная знание становятся второстепенными. Возникают иллюзии, что технологии решат все, смогут сделать человека счастливым. – подчеркнул модератор сессии, вице-президент "Курчатовского института" Олег Нарайкин. – Но смысл не в технологических достижениях – это инструменты. Смысл в том, для чего этот инструмент используется". А рефлексия по поводу сегодняшнего этапа развития цивилизации и ответ на вопрос, каким именно целям должно служить технологическое развитие – задача для социогуманитарных наук.

"Год удался"

Пленарное заседание третьего дня Конгресса было посвящено итогам Года науки и технологий. Участники отмечали: год ознаменовался не только важными открытиями и прорывами в развитии исследовательской инфраструктуры, но и привлечением общественного внимания к успехам отечественной науки. Как подчеркнул президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, "год наглядно продемонстрировал, что страна готова к научно-технологическому прорыву. Он должен был резко поднять в глазах народа роль науки и роль ученого. Ум и интеллект должны стать примером для подражания".

А помощник Президента РФ Андрей Фурсенко резюмировал: 

"Год удался. Это не было шоу, это было действительно важное событие. Позиция президента в том, что год должен быть продолжен, расширен на следующие несколько лет. Думаю, это будет реализовано".

Также в рамках Конгресса "Курчатовский институт" принял участие в Выставке кураторов тематических месяцев Года науки и технологий, где представил макет Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения, а также VR-проект одной из его исследовательских станций. Молодые ученые смогли попробовать свои силы в роли исследователей различных образцов на уникальной станции Курчатовского синхротрона.

Также мы рассказали участникам Конгресса о высокопоточном исследовательском реакторе ПИК, энергетический запуск которого состоялся в рамках Года науки, и напомнили о важном событии декабря – 75-летии первого в Евразии ядерного реактора. Виртуальная экскурсия по легендарному Ф-1 показала посетителям условия, в которых рождалась атомная отрасль страны.