В Сочи, на площадке Парка науки и искусств "Сириус", в третий раз прошел ежегодный Конгресс молодых ученых. В этом году он стал еще масштабнее: мероприятие собрало около 5 тысяч участников из 25 стран.
Курчатовский институт на Конгрессе представила делегация из более чем 100 ученых.
Сессия "Природоподобные технологии — новая эра развития человечества" стала одним из мероприятий, открывавших Конгресс. Модератор сессии, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, подчеркнул: "громкое" название мероприятия полностью соответствует важности обсуждаемой темы: "Устойчивое развитие сегодня подразумевает наличие достаточного количества ресурсов. И для того, чтобы сохранить для будущих поколений доступ к ним, необходимо перейти к таким технологиям, которые позволят восстановить нарушенный нами баланс между природой и человеком". Такой подход встречает полное понимание со стороны государства: 2 ноября 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о развитии природоподобных технологий, который, как отметил М. Ковальчук, обозначил процесс создания принципиально нового технологического уклада.
На сессии участники дискуссии обсудили различные направления применения природоподобных технологий: это сельское хозяйство (например, геномная селекция или разработка эффективных препаратов за счет достижений современной молекулярной биологии), медицина (создание имплантируемых биопротезов, биоспинальных кейджей, нейромышечных интерфейсов и кардиостимуляторов и т.д.), энергетика, микроэлектроника и даже технологии искусственного интеллекта.
А принявший участие в мероприятии министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков указал на то, что развитие природоподобного подхода требует и новых управленческих решений: "Становится актуальным вопрос о новом типе партнерства научно-образовательных организаций: речь о создании научно-образовательных холдингов, которые обеспечивают взаимодействие коллективов, представляющих разные отрасли знания, и объединяют их для решения масштабных задач".
Центральным событием второго дня Конгресса (29 ноября) стало посещение мероприятия Президентом России Владимиром Путиным:
Во встрече президента с молодыми учеными приняла участие Юлия Дьякова, первый заместитель директора Курчатовского института по науке. В частности, она привлекла внимание В. Путина к "пробуксовке" федерального закона о биоресурсных центрах: "Каждый день простоя с учетом того, что биоресурсные коллекции не защищены, – это риск, что они будут утеряны или испорчены. Сейчас эти коллекции держатся на энтузиазме ученых, которые ими занимаются. Поэтому ускорение закона было бы очень важным".
Глава государства пообещал помочь:
"Хочу поблагодарить тех, кто занимался созданием этих коллекций, и тех, кто создает национальную базу генетической информации — это очень важное направление. Нельзя ничего растерять… Поэтому, безусловно, попробуем это сделать как можно быстрее".
Кроме того, на встрече обсуждались вопросы интеграции российской промышленной микробиологии — одной из областей, на развитии которых специализируется Курчатовский геномный центр.
"Инфраструктура мегасайенс как база формирования единого научно-технологического пространства" — тема еще одной сессии, прошедшей под председательством Михаила Ковальчука. Участники сессии обсудили возможности, которые предоставляют установки класса мегасайенс, а также перспективы и планы международного сотрудничества в этой области.
Система исследовательских мегаустановок, которая создается сегодня в России, может стать одной из основ научных связей нашей страны с партнерами из СНГ и другими дружественными государствами. Первым этапом стало образование Международного центра нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК, к участию в котором привлечены ученые из Белоруссии, Узбекистана и Ирана. Следующие возможные шаги — рост числа участников из разных стран, формирование общей сети синхротронных и нейтронных исследований, а также создание и интеграция инфокоммуникационной инфраструктуры.
На полях Конгресса прошло собрание Международной ассоциации "Междисциплинарный центр нейтронных исследований ПИК", где было принято решение о вступлении в Ассоциацию еще двух участников: Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) и Института физики высоких энергий имени А.А. Логунова (НИЦ "Курчатовский институт" — ИФВЭ).
Также ученые-курчатовцы приняли участие в целом ряде мероприятий, посвященных развитию научно-технологического и образовательного сотрудничества России с дружественными странами. В частности, отдельные сессии были посвящены перспективам партнерства с Белоруссией, Ираном, а также со странами Африки. Отдельная панель была посвящена международному сотрудничеству в области ядерной медицины (модератором этой сессии выступил вице-президент Курчатовского института Александр Благов).
На площадке Конгресса работали две экспозиции, организованных Курчатовским институтом.
Основная выставка была посвящена 80-летию Центра. Она рассказывала об истории Института, заслугах его основателей — И.В. Курчатова и А.П. Александрова, а также о ключевых направлениях сегодняшней работы НИЦ: развитии установок класса мегасайенс, термоядерных исследованиях, задачах по развитию генетических и биотехнологий.
В частности, макеты исследовательских мегаустановок "СИЛА" и "КИСИ-Курчатов" продемонстрировали возможности для перспективных исследований в области создания новых материалов. А VR-проекты перенесли участников в пространство наших экспериментальных станций, позволив почувствовать себя исследователями.