9 декабря 2021

Глава Курчатовского института рассказал о преимуществах атомной энергетики на Конгрессе молодых ученых

Россия первой в мире докажет на практике преимущества атомной энергетики как истинно зеленого вида генерации в отличие от остальных возобновляемых источников, которые в своем жизненном цикле на самом деле существенно загрязняют окружающую среду, заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Выступая в среду на пленарном заседании Конгресса молодых ученых в Сочи, Ковальчук отметил, что Запад, продвигая идеи перехода к технологиям возобновляемой зеленой энергетики, при этом умалчивает об их рисках для природы.

"Очевидно, что солнце, ветер, приливы - это природоподобные технологии. Все красиво", - сказал Ковальчук.

Но когда эти технологии предлагаются Западом, за ними скрывается очевидный обман, отметил он.

"Если посмотреть на полный цикл того, как изготавливается (солнечная) батарея или ветрогенератор, что он выдает и сколько надо потратить на его утилизацию, суммарный углеродный след на протяжении их жизненного цикла суммарно немного меньше, чем у станции на газе", - отметил Ковальчук.

Отсюда следует вывод, что у России должна быть своя собственная энергетическая повестка, добавил он. Безусловным преимуществом РФ здесь станут собственные технологии атомной энергетики будущего, "атомный проект 2.0", подчеркнул глава Курчатовского института.

Совместно с "Росатомом" Курчатовский институт разрабатывает и осваивает технологии замкнутого ядерного топливного цикла, которые позволят обеспечить на практике принцип радиационной эквивалентности, когда суммарная радиоактивность отходов атомной энергетике в будущем станет практически равна радиоактивности природного урана, напомнил Ковальчук.

"Для этого у нас все есть - действующие реакторы на тепловых нейтронах, заложен реактор на быстрых нейтронах, новый гибридный токамак, реактор-"мусорщик" и так далее. Наша страна первой в мире объявляет об этом впрямую зеленом проекте", - сказал он.

Атомная энергетика в таком случае будет самой зеленой - она не сжигает кислород и не выбрасывает углекислый газ, плюс с помощью новых технологий будет решена экологическая проблема, связанная с накоплением отработавшего ядерного топлива, пояснил Ковальчук.