15 сентября 2020

Глава Курчатовского института выступил на открытии 12-й Международной школы молодых ученых в Крыму

14 сентября в Ялте стартовала Международная школа молодых ученых "Системная биология и биоинформатика". В этом году одним из организаторов школы стал Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". На церемонии открытия с лекцией, посвященной генетике, меганауке и природоподобным технологиям выступил президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук.

В этом году международная школа объединила на своей площадке ведущих ученых и молодых специалистов по молекулярно-генетическим системам, биомедицине, геномике, генетике, биоинформатике и биотехнологии. Школа проходит уже в 12 раз, ежегодно в ней принимают участие более 100 молодых ученых из РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Участников школы ждет насыщенная программа: лекции ведущих экспертов, доклады молодых ученых, работающих над проектами Курчатовского геномного центра, практические занятия и интерактивные сессии. Кроме того, для молодых ученых будет организован конкурс докладов, победителей которого ждут дипломы и памятные призы.

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" выступят с лекциями о новейших достижениях в области генетических технологий, возобновляемой энергетики, биоэкономики, геномного редактирования и биотехнологии. Также представители Национального исследовательского центра расскажут о наиболее интересных результатах в области исторического материаловедения, о создании геномно-географического атласа автохтонных сортов винограда России.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.