Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук выступил в ходе панельной дискуссии "Большие вызовы Десятилетия науки и технологий" на Петербургском международном экономическом форуме. Участники дискуссии обсуждали роль науки в развитии государства и общества, а также задачи внедрения научных достижений в экономику.
Михаил Ковальчук отметил, что Россия несколько десятилетий находилась "в чужой, навязанной научной повестке". Но в этом были и определенные плюсы.
"Во-первых, мы сохранили научные кадры, во-вторых – провели модернизацию инфраструктуры, в-третьих – поставили другие страны на решение своих задач в меганауке", – подчеркнул президент Курчатовского института.
Речь идет, в частности, о глобальных научных мегапроектах – таких, как ITER и CERN, где Россия играет сегодня ключевую роль.
Сейчас же, по словам М. Ковальчука, настало время заняться собственной научной повесткой: определением стратегий и созданием российских мегапроектов, которые стали бы центрами притяжения для мировой науки.
Президент Курчатовского института подчеркнул: российская наука неоднородна и многосоставна, поэтому цели и задачи для нее должны исходить от разных источников. Фундаментальные вопросы ставит научное сообщество, стратегические цели – государство, за инновационные научно-технологические задачи отвечает бизнес.
Для формирования инновационной экономики, убежден Михаил Ковальчук, ключевое значение имеет правильная коммуникация ученых и бизнесменов, умеющих коммерциализировать науку. Он напомнил, как менялась структура управления наукой с 1990-х годов и до наших дней. В начале во главе НИОКР стояли ученые, которые не понимали, как работают механизмы рынка. Позднее "маятник качнулся в другую сторону: во главе научно-исследовательской сферы встали профессиональные управленцы, которые плохо разбираются в самой науке". А для настоящего успеха необходим баланс: "Эффективный союз науки и бизнеса произойдет, если в проекте при сильном управленце-инноваторе будет присутствовать научный руководитель".
Участники дискуссии отметили: наука в числе первых пострадала от санкций и разрыва связей между странами, и при этом именно она должна стать одним из главных факторов, влияющих на будущие международные отношения.
"Сейчас идет построение нового мира. Мы должны занять в нем достойное место, в первую очередь, опираясь на мощную, глубинную науку", – подчеркнул президент Курчатовского института.